Дело принимает фантастический оборот

Дело принимает фантастический оборот

Источник: Эксперт

Амбициозные планы, о которых было объявлено в ходе визита Дмитрия Медведева в КНР, реальны, а это 200 млрд долларов торгового оборота, при том, что наконец достигнуты «10–12 лет назад казавшиеся фантастическими» 100 миллиардов. Но на пути к этому целое «китайское море» препятствий.



Энергетика, нефть, газ, нефтепереработка, высокие технологии, включая пилотируемую космонавтику, спутниковые навигационные системы, создание новых материалов, IT и в том числе искусственный интеллект, а так же, конечно, сельское хозяйство были названы Дмитрием Медведевым как наиболее перспективные в экономическом сотрудничестве России и Китая направления на 23-я регулярной встрече глав правительств России и Китая.

И, как заявил там российский премьер: «Китайская Народная Республика сегодня является крупнейшим внешнеторговым и инвестиционным партнёром нашей страны. В этом году мы выйдем на уровень 100 млрд долларов торгового оборота, который ещё лет 10–12 назад казался нам фантастическим. А сейчас мы уже говорим о других рубежах – о возможности выхода на 200 млрд долларов торгового оборота».

По итогам 8 месяцев, в сравнении с показателями предыдущих лет, структура экспорта продуктов питания из России в КНР не изменилась, и по-прежнему единственным пунктом здесь остается рыба и морепродукты.

Всего за указанный период в Китай отправлено этой продукции на 857 млн долларов, что составляет более 98% стоимости всех экспортированных в народную республику товаров по данной номенклатурной категории. Еще мы отправляем в Китай орехи, мед, яйца, молоко и сыр. Но, например, молока и сливок за восемь месяцев, в соответствии с данными ФТС, было экспортировано всего на 3 тыс. долларов, даже сгущенного молока было отправлено на 254 тыс. долларов. Так что, если не считать полюбившейся китайцам сгущенки, отечественная «молочка» на местном рынке практически не встречается. Мясной продукции Россия в Китай не поставляет вовсе.

Все наоборот?
Интересно в общем-то то, что проблема заключается отнюдь не специфичности гастрономических предпочтений китайцев и не в отсутствии спроса, указывает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. По уровню потребления свинины Китай занимает безоговорочное первое место, потребляя 52% всего производимого в мире мяса свиней, являясь при этом еще и крупнейшим импортером. Но российской свинины на китайском рынке нет и в ближайшее время не будет: об этом у нас не принято говорить, но в нашей стране уже несколько лет продолжается эпидемия африканской чумы свиней и рядом стран, в том числе и Китаем, закупки свиней и свинины в России строжайше запрещены.

С молоком все тоже не так просто, указывает аналитик. Несмотря на то, что традиционно молоко, молочная продукция и сыры не пользуются на рынке Китая хоть сколько-нибудь высоким спросом, уже 10 лет за счет изменения потребительских привычек растущего городского населения растет его потребление в целом по стране. И если 10 лет назад на одного гражданина КНР приходилось всего 5,3 кг молока в год, то сейчас это уже более 11 кг. Рынок молочной продукции Китая в связи с изменением потребления является одним из наиболее перспективных, тем более, что самостоятельно, в связи с отсутствием возможности расширения пастбищ для молочного скота и неблагоприятной экологической обстановкой в стране в целом, китайские аграрии удовлетворить даже столь невысокий спрос не могут.

Как результат, все без исключения ведущие экспортеры сухого молока и молочных продуктов устремились на китайский рынок. Здесь, в том числе, присутствуют и европейские производители, которые получили возможность компенсировать потери от закрытия для них российского рынка, А вот российская молочка встречается в Китае в виде разве что жестяных банок со сгущенкой и плавленого сырка. И проблема заключается в том, что китайский рынок не только перспективный, он еще и высококонкурентный.

Российские производители, увы, признает Илья Жарский, внешних рынках существенно уступают конкурентам по соотношению цена-качество. Так что вопрос развития экспорта российской молочки в Китай — это не политический вопрос, который может быть решен росчерком пера представителей правительств. Это вопрос, который предстоит решить куда более могущественному участнику экономической деятельности, а именно потребителю, который выбирает товар, оценивая его цену и вкус.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно