Чтобы продавать товары с маркировкой самозанятые должны оформиться как ИП

Чтобы продавать товары с маркировкой самозанятые должны оформиться как ИП

Источник: ТАСС

Самозанятые граждане должны зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели для продажи товаров, подлежащих маркировке. Об этом ТАСС сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

"Для осуществления торговли товарами, подлежащими обязательной маркировке средствами идентификации, самозанятым необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей", - сказал он.

Он напомнил, что с 1 января 2019 г. по 31 декабря 2028 г. в ряде регионов России, в том числе в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане и Санкт-Петербурге проводится эксперимент по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (более низкий налог для самозанятых граждан взамен НДФЛ). При этом закон о самозанятых запрещает таким гражданам продавать товары собственного производства, если они подлежат обязательной маркировке средствами идентификации (обувь, одежда и т. д.).

Ранее общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства "Опора России" обратилась в Минпромторг с просьбой разрешить самозанятым продавать подлежащие маркировке товары собственного производства. "Учитывая, что объемы производства товаров самозанятыми незначительны и ограничены годовым доходом в 2,4 млн руб., видится целесообразным разрешить самозанятым продавать товары собственного производства без маркировки", - говорится в письме, имеющемся в распоряжении ТАСС. По мнению представителей "Опоры России", учитывая намечающуюся тенденцию к расширению перечня товаров, подлежающих маркировке, все больше самозанятых не будут иметь возможности выйти из тени и начать работать официально. При этом введение маркировки для таких товаров потребует существенных затрат на администрирование, в том числе специального программного обеспечения и оплаты кодов, а также введения профессионального документооборота.

Ведущий специалист Центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства "Опоры России" Дарья Мартынова в беседе с ТАСС отметила, что регистрация в качестве индивидуального предпринимателя не решит проблемы маркировки товаров самозанятыми. "Уже сейчас закон позволяет ИП выбрать специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" и стать "самозанятым ИП". При том ИП сразу теряет право на торговлю товарами, подлежащими маркировке из-за ограничений видов деятельности для самозанятых", - сказала она.

По ее мнению, отказ таких самозанятых от специального налогового режима и регистрация в качестве ИП с использованием иной системы налогообложения также маловероятен и не подойдет большинству самозанятых в связи с необходимостью покупки кассы, выплаты страховых взносов, сдачи отчетности и так далее. "Такие расходы могут позволить себе только те, кто действительно планирует расширять границы своей деятельности и уже имеет достаточный спрос на продукцию и обороты. Для многих самозанятых их профессиональная деятельность не полноценный бизнес, а подработка или временная занятость на период поиска работы", - уверена Мартынова.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно