Что тормозит вывоз российского зерна

Что тормозит вывоз российского зерна

30 марта турецкая национальная валюта упала до рекордного минимума 2018 года, курс на сегодня составляет 3.9 лиры за доллар США. За 3 месяца нового года лира просела на 5% по отношению к доллару. При благоприятном экономическом положении такое снижение допустимо за год-полтора. По прогнозам экспертов, в ближайшее время отрицательная динамика сохранится. 

В связи с осложнившейся ситуацией с валютой, турецкие покупатели вынуждены осторожно планировать возможные контракты, в то время как российские трейдеры заинтересованы вывезти остатки зерна с прошлого урожая к началу высокого сезона (июль 2018). Пока все игроки пытаются понять, как им действовать в стремительно меняющихся рыночных условиях, российские трейдеры довозят остатки груза и закрывают текущие контракты.  

Генеральный директор «Глогос Проект» Константин Гриневич поясняет: «У российских аграриев сейчас достаточно зерна, чтобы поддерживать интенсивный уровень отправок. Достаточно и свободного тоннажа, который можно зафрахтовать под данные рейсы, но один из главных российских импортеров пока не готов покупать зерно». Таким образом, конъюнктура фрахтового рынка в Азово-Черноморском регионе сейчас зависит от того, как разрешится ситуация с лирой.

Очевидно, что недолгая (1-2 недели) приостановка торговли с Турцией неизбежна, это приведет к снижению ставок фрахта на турецкие направления. «В ближайшее время произойдет переориентация зернового грузопотока в другие страны, - рассказывает Гриневич. – Так, некоторые фрахтователи уже совершают отправки в страны южной Европы. На какое время произойдет смещение грузопотока  –  будет ясно, как только турецкая лира возьмет курс на повышение».

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно