Что происходит на рынке зерновых культур

Что происходит на рынке зерновых культур

Источник: РБК

Мировые цены на зерно падают из-за коронавируса, а российские сельхозпредприятия бьют рекорды. «Центр Агроаналитики» представил ключевые показатели рынка зерна в своем ежемесячном обзоре.

Внутренний рынок

Цены на зерно продолжают укрепляться после сезонного снижения в июле—августе 2019 года. Средние цены на рожь, гречиху и кукурузу выросли в период с 9 января по 6 февраля 2020 года на 6,7%, 5,5% и 2,5% соответственно (но кукуруза все еще дешевле, чем в начале сезона, 1 июля 2019 года). В тот же период из-за увеличения экспортных цен и ослабления курса рубля к доллару поднялись средние цены на пшеницу всех категорий (пшеница 3-го класса — на 3%, фуражная пшеница — на 2,1%, пшеница 4-го класса — на 1,6%), при этом так и не достигнув уровня соответствующего периода в прошлом году. По-прежнему дороже всего зерно стоит на юге России.

Однако в портах цены на зерно упали как по сравнению с началом 2020 года, так и по сравнению с февралем 2019 года. В Новороссийске пшеница подешевела на 8,7% к уровню прошлого года, в порту Азов — на 12,6%.

Экспорт

Экспорт злаков падает: по данным на 6 февраля 2020 года объем поставок пшеницы, ячменя и кукурузы в текущем сезоне, начавшемся 1 июля 2019 года, составил 27 млн т, что на 16,5% меньше, чем в аналогичный период прошлого сезона. Турция остается главным импортером российской пшеницы и кукурузы, а на Саудовскую Аравию приходится самая большая доля экспорта российской кукурузы — 44,5%.

Зато вырос спрос на внутреннем рынке. В период с июля по декабрь 2019 года российские предприятия обработали на 1,9% больше зерна, чем за тот же период в 2018 году, объем производства пшеничной муки достиг трехлетнего максимума. На четырехлетнем максимуме находится и переработка ржи, несмотря на падение сбора и ухудшение качества самой культуры.

Рост поголовья свиней и птицы в российских хозяйствах привел к увеличению спроса на комбикорма, производство которых достигло во втором полугодии 2019 года исторического максимума, преодолев отметку 15 млн т. Также на 6,3% больше зерна по сравнению с тем же периодом прошлого сезона переработали для производства прочих продуктов (спирт, солод и крахмал).

Мировой рынок: прогнозы

Минсельхоз США прогнозирует в 2020 году рекордные сборы и запасы пшеницы в мире и трехлетний максимум мировых запасов ячменя. Также ведомство ожидает снижение урожаев и запасов кукурузы. Эти же тенденции указывает в своем отчете и Международный совет по зерну.

Зерно дешевеет как на фоне высокого предложения на рынке, так и из-за скромных темпов роста мировой экономики. В конце января, после непродолжительного укрепления, цены снова начали падать по вине распространения коронавируса в Китае: ожидается, что эпидемия повлечет за собой сокращение мирового спроса.

Коронавирус продолжит негативно влиять на торговлю зерном, по крайней мере пока эпидемия не пойдет на спад, снижению цен будет способствовать также появление на рынке пшеницы и ячменя нового урожая из Австралии и Новой Зеландии. Но подписание соглашения о первой фазе торговой сделки между США и Китаем поможет преодолеть неопределенность на мировом рынке. Договор вызовет рост цен на американскую сою, кукурузу и пшеницу и, как следствие, рост мировых цен.

Если же агрометеорологические условия в ключевых регионах мира будут неблагоприятными или же уменьшится посевная площадь, то весной зерно может подорожать. Но, вероятнее всего, цены на российское зерно будут отставать от цен в странах-конкурентах, где из-за слишком высокого экспорта резко снижаются запасы.

Российский экспорт на данный момент находится ниже потенциала, но во второй половине сезона (январь—июнь 2020 года) поставки за рубеж могут увеличиться из-за роста конкурентоспособности российского зерна. По прогнозам «Центра Агроаналитики», за этот период за границу будет продано больше зерна, чем в аналогичный период в прошлом году, но экспорт за весь 2019—2020 зерновой год (с июля 2019 года по июль 2020 года) будет ниже показателей предыдущего зернового года — 42,7–43,9 млн т (44,44 млн т в прошлом сезоне). Также цены на отечественные зерновые и зернобобовые будет сдерживать хорошее финансовое состояние сельскохозяйственных предприятий, которые за период с июля по декабрь 2019 года продали зерна на рекордные 452,2 млрд руб.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно