Источник: Агровестник
Что ожидает российский рынок томатов

Что ожидает российский рынок томатов

На российский рынок вернулись турецкие томаты, их первые партии с середины ноября появились на складах

До введения ограничений на поставку томатов из Турции, страна занимала первое место среди экспортеров этого продукта в Россию. В 2015 году из 671,3 тысяч тонн ввезенных томатов, почти 50% было за Турцией. На втором месте по объемам поставок была Беларусь, на третьем - Китай. В 2016 году, после того, как Турции запретили ввозить свои томаты в РФ, расстановка сил изменилась. В лидеры по объемам экспорта вырвались Марокко, Азербайджан и Китай. В2017 году Азербайджан занял первое место, увеличив поставки томатов в Россию за 9 месяцев 2017 года до 136 тысяч тонн. Марокко, напротив, на треть сократило объем поставок в Россию, чем воспользовались и китайские поставщики: рост +17% за 9 месяцев в 2017 году и второе место среди стран-экспортеров. Всего в текущем году в Россию поступит почти 500 тысяч тонн томатов. При этом тройка лидеров будет выглядеть следующим образом: Азербайджан (155 тысяч тонн), Китай (свыше 101 тысячи тонн), Марокко (89,5 тысячи тонн).

Что касается российских производителей, то, по данным Минсельхоза на 28 ноября было собрано 229 тысяч тонн томатов, что на 25% больше показателя прошлого года. Однако, не смотря на заметный рост, отечественные овощеводы, не успели полностью занять освободившуюся нишу. По словам экспертов, многие предприятия находятся на стадии модернизации тепличных хозяйств, а то и их постройки. На сегодня, возник риск по реализации продукции и явное увеличение срока окупаемости до 50-100%.

Аналитики считают, что возвращение турецких томатов на российский рынок, может повлечь за собой и снижение цен. Ведь, до ограничения ввоза Турция поддерживала довольно низкую стоимость товара, российские томаты хоть и лучше качеством, но дороже. Выбор за потребителем.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно