Число сельхозорганизаций в Челябинской области за десять лет сократилось на 41%

Источник: Коммерсант

Количество сельхозорганизаций в Челябинской области по итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года сократилось на 41% по сравнению с данными переписи 2006 года – до 372 единиц.

Площадь земли в расчёте на одну сельхозорганизацию уменьшилась на 17% - в среднем до 4,1 тыс. гектаров. Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков. Средние наделы фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей увеличились на 70% - 194 гектаров, а их количество снизилось на 5% - до 4,6 тыс.

«Происходит очевидная концентрация капитала, потому что за последние десять лет количество сельхозорганизаций уменьшилось, при этом, фактически, обрабатываемые площади остались те же самые. То же самое происходит с фермерскими хозяйствами. Количество фермерских хозяйств уменьшилось, а земля, которая у них в обработке, увеличилась. Это свидетельствует о правильности подхода к субсидированию, который заставляет сельхозпроизводителей землю официально межевать, ставить на кадастровый учет, платить налоги», - цитирует господина Сушкова пресс-служба губернатора региона. Число личных подсобных хозяйств осталось на уровне 2006 года – 220,5 тыс. Окончательные итоги будут готовы только в четвертом квартале 2018 года.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно