Челябинская область планирует выйти на самообеспеченность по молоку

Челябинская область планирует выйти на самообеспеченность по молоку

Источник: Минсельхоз Челябинской области

На текущий момент из почти 400 тыс. тонн сырого молока, которое поступает на молокозаводы области для переработки, только 60% произведено южноуральскими животноводами, остальное сырье закупается в соседних регионах. При этом годовое потребление готовых молочных продуктов, по данным Росстата, составляет на Южном Урале около 645 тыс. тонн. 

"Необходимо постепенно наращивать долю собственного молока в структуре переработки", - уверен первый заместитель министра сельского хозяйства Александр Завалищин. 

Положительным фактором является то, что сельхозпредприятия в 2016 году смогли преодолеть спад молочного производства и в 2017 уже показали рост в 12 тыс. тонн при общем объеме выпуска в производственном секторе 185 тыс. тонн. Выросла и молочная продуктивность животных: за 2017 год она составила в среднем от фуражной коровы 5545 килограммов – рост 486 кг. При этом практически половина из 57 сельхозорганизаций, производящих молоко, превышает пятитысячный рубеж продуктивности, из них 10 хозяйств получают в среднем от коровы более 6 тонн молока в год. Лидерами по молочной продуктивности являются ОАО племзавод «Россия» (8812 кг), СПК «Подовинное» (7340 кг), СПК «Коелгинское» им. Шундеева И. Н. (8878 кг), крестьянское хозяйство Карсакбаева (9224 кг).

В 1 квартале текущего года рост производства молока продолжился: сельхозорганизации и фермерские хозяйства произвели 43 тыс. тонн молока, что на 2,1 тыс. тонн больше, чем в первом квартале прошлого года, молочная продуктивность коров увеличилась на 46 килограммов, также родилось больше телят, чем в аналогичном периоде прошлого года. 

В текущем году государственная поддержка всех направлений сельскохозяйственного производства Челябинской области составит 3,8 млрд рублей, при этом более 1,2 млрд аграрии получат в течение посевной кампании, до окончания ярового сева. Из общего объема субсидий поддержку производства молока получат 58 молочных хозяйств, объем средств составит 231 млн рублей.

По данным статистики, продукции сельского хозяйства в регионе было выпущено на 126,1 млрд рублей, прибыль от продажи продукции составила 4,5 млрд рублей. Прибыль от реализации молока составила 913,6 млн рублей, рост к предыдущему году в 1,6 раза. Рентабельность производства молока увеличилась до 33,1%.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно