Реклама

Челябинская область первая по агроэкспорту в Уральском федеральном округе

Источник: Министерство сельского хозяйства Челябинской области

Челябинская область снова лидирует среди уральских регионов по объёму экспорта продукции агропромышленного комплекса. Экспортные поставки Южного Урала превышают совокупный экспорт из всех регионов округа. Челябинская область лидирует в экспорте зерновой продукции, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности, прочей продукции АПК.

Объем экспорта сельскохозяйственной продукции в сопоставимых ценах из Челябинской области в 2021 году составил 194 млн долларов США. Более того, эта цифра превышает совокупный объем экспорта АПК из других регионов Уральского федерального округа. В Свердловской области объем агроэкспорта составил 110,3 млн долл., в Курганской области – 22,2 млн долл., в Тюменской области – 29,1 млн долл., в Ханты-Мансийском автономном округе – 0,3 млн долл.

«Экспортные поставки сельскохозяйственной продукции ведутся в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», направленного на расширение рынка сбыта сельхозпродукции для дальнейшего развития отрасли. По итогам 2021 года Челябинская область не только достигла целевого показателя проекта, но и перевыполнила планы на 9,5%», - подчеркнула заместитель министра сельского хозяйства региона Инна Подшивалова.

Челябинская область лидирует среди регионов УФО в поставках зерновой продукции (8,8 млн. долл.), продукции пищевой и перерабатывающей промышленности (50,2 млн. долл.), прочей продукции АПК (103,8 млн. долл.). Экспорт мясной и молочной продукции из области составил 7,8 млн долл., превысив плановый показатель на 50%.

Продовольствие из Челябинской области поставляется в 40 стран, это и ближнее зарубежье — Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Армения, Таджикистан, Беларусь, Грузия, и дальнее — Бельгия, США, Китай, Латвия, Литва, Израиль, Польша, Новая Зеландия, ОАЭ и др.

Все шире становятся известны марки южноуральской муки, круп, макаронных изделий от АО «Макфа», Объединения «Союзпищепром», «Ситно», «Ресурс», мясная продукция от «Равис — Птицефабрика Сосновская», «Ситно», «Таврия». Масложировую отрасль представляют за рубежом «Сигма»,«Уральский маслозавод» (г. Озерск), ГК «Спарта» (Магнитогорск), кондитерскую продукцию - «Южуралкондитер», «Уральские кондитеры», «Колос», напитки поставляют «Союзпищепром», «Ниагара». Среди экспортеров области «Доктор вкус», ГК «Релиш», «Пищевые технологии», «Фабрика пищевых концентратов», ООО «Медал» (Торговая марка «Коноплектика» - зёрна, масло, косметика из конопли).

В прошлом году южноуральские предприятия увеличили, к примеру, поставки за рубеж кондитерской продукции на 12%, напитков на 80%, колбас на 26%. При этом на экспорт поставляется не более 5% объема продукции регионального агропрома. С ростом спроса на мировом рынке, на большинство продовольственных товаров предлагаются хорошие цены. Это помогает предприятиям-экспортерам развивать свою производственную базу, проводить технологическую модернизацию.

По итогам предыдущего, 2020 года, Челябинская область также лидировала в УФО по объемам экспорта АПК и превысила целевые показатели национального проекта на 6,4%.

Возможно, вам это будет интересно