Более половины посевных площадей пшеницы Иркутской области заняты сортами уральской селекции

Более половины посевных площадей пшеницы Иркутской области заняты сортами уральской селекции

Источник: АгроВестник

Исполняющий обязанности директора УрФАНИЦ УрО РАН Зезин Н.Н. посетил с рабочим визитом Иркутскую область, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на пресс-службу ФГБНУ.

В рамках командировки прошла встреча в Министерстве сельского хозяйства области с участием министра Сумарокова И.П., заместителя министра Матрунчик П.Ю., начальника отдела растениеводства Кавериной К.И., руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской области Полномочнова А.В., начальника отдела семеноводства Кутузова А.В. Также во встрече принял участие главный научный сотрудник Уральского НИИСХ, ведущий селекционер по яровой пшенице, заслуженный агроном РФ Воробьев В.А.

Мягкая яровая пшеница Ирень, автором которой является В.А. Воробьев, районирована по Республике Коми с 1998 года, а в Иркутской области возделывается на протяжении 20 лет. В 2001 году «Ирень» занимала лишь 0,1 % от площади посева, а в 2021 году объемы посевов составили 133,8 тыс. га или 55 % от площади посева пшеницы по региону. Сорт высевается в 320 хозяйствах Иркутской области.

С 2020 года в регионе районирован еще один сорт уральской селекции – мягкая яровая пшеница Экстра. Зезин Н.Н. и Воробьев В.А. посетили 6 крупных семеноводческих хозяйств Иркутской области, в том числе КФХ «Воздвиженский», ИП Свистунов. Все сельскохозяйственные организации выращивают мягкую яровую пшеницу Ирень, которая в любой год, независимо от погодных условий, гарантирует качество зерна на уровне 3 класса с содержанием клейковины 28-30 %.

«Сельскохозяйственное производство Урала и Иркутской области сравнимы по объемам, к тому же схожи почвенно-климатические условия регионов, поэтому яровая пшеница нашей селекции так хорошо адаптировалась», – отметил В.А. Воробьев.

Кроме пшеницы, в Иркутской области выращивают и другие культуры селекции Уральского НИИСХ (в составе УрФАНИЦ УрО РАН): люцерна изменчивая Уралочка районирована в регионе с 2003 года, с 2016 года районирован сорт Виктория. Так, в ООО «Железнодорожное» Уралочку возделывают уже много лет для заготовки высококачественного сенажа.

Также с УрФАНИЦ УрО РАН заключен договор о совместной деятельности по выращиванию оздоровленных сортов картофеля, переданы 3 линии картофеля на агроэкологические испытания. Кроме этих линий, испытывается еще 12 сортов картофеля селекции Уральского НИИСХ.
В заключении встречи министр сельского хозяйства Иркутской области Сумароков И.П. сообщил, что сотрудничество с уральскими селекционерами будет продолжено и в будущем доля сортов зерновых и кормовых культур уральской селекции будет увеличиваться, так как они отлично соответствуют природным, климатическим и почвенным условиям региона и их выращивание неизменно дает хороший результат.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно