Более 200 кузбасских предприятий АПК получили погектарную поддержку на посевную кампанию

Более 200 кузбасских предприятий АПК получили погектарную поддержку на посевную кампанию

Источник: Минсельхоз Кемеровской области

Выплаты на проведение посевной кампании получили 207 сельскохозяйственных предприятий Кузбасса, общий объем поддержки — 158,3 млн рублей. Из этой суммы 113,3 млн рублей были направлены для поддержки малых предприятий из федерального бюджета на условиях софинансирования с областным бюджетом.

Еще 45 млн рублей выделены дополнительно из областного бюджета по распоряжению губернатора Кузбасса Сергея Цивилева для поддержки средних и крупных предприятий, которые в этом году не попали федеральную программу.

«В этом году федеральная субсидия на проведение посевной предусмотрена только для малых предприятий. Чтобы средние и крупные хозяйства перед посевной не остались без поддержки, мы поддерживаем их по условиям, аналогичным федеральным», — подчеркнул Сергей Цивилев.

По областной программе поддержку получили 14 средних и крупных сельхозтоваропроизводителей.

Как пояснил заместитель губернатора Кузбасса по агропромышленному комплексу Алексей Харитонов, субсидия компенсирует часть затрат на проведение агротехнологических работ. Средства выделяются из расчета на 1 гектар посевной площади, занятой зерновыми, зернобобовыми, масличными (за исключением рапса и сои), кормовыми сельскохозяйственными культурами, а также картофелем и овощными культурами открытого грунта.

В рамках программы «Государственная поддержка агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий Кузбасса» на 2013-2024 годы, поддержку могут получить те хозяйства, которые посеяли семена сельскохозяйственных культур, сорта или гибриды, включенные в Государственный реестр селекционных достижений, а также при условии, что сортовые и посевные качества семян соответствуют ГОСТу.

Всего в 2020 году на разностороннюю поддержку сельхозтоваропроизводителей предусмотрено направить 1,3 млрд рублей из федерального и областного бюджета.

Как сообщают в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса, темпы проведения посевной кампании в этом году превышают прошлогодние. На 29 апреля яровой сев выполнен на площади 59,9 тыс. га. За два дня работы (понедельник и вторник) показатель увеличен вдвое: на утро 27 апреля, для сравнения, было посеяно 29, 1 тыс. га. В лидерах – Топкинский, Ленинск-Кузнецкий, Чебулинский округа. Аграрии сеют пшеницу, ячмень, горох, овес, однолетние травы. Некоторые хозяйства уже начали посев рапса, подсолнечника и овощей.

Помимо сева, в полях еще много работы – боронование выполнено на площади 432,6 тыс. га. Почву аграрии удобряют органическими и минеральными удобрениями – внесено 8,7 тыс. тонн минеральных удобрений на площади 54,9 тыс. га, на поля вывезено 152 тыс. тонн органики.

Особое внимание озимым – труженики села проверяют, как перезимовали посевы, и подкармливают их. Отработано уже 16,2 тыс. га полей.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно