В 2021 году аграрии Кемеровского края получат 119 млн рублей на проведение полевых работ

В 2021 году аграрии Кемеровского края получат 119 млн рублей на проведение полевых работ

Источник: АгроВестник

В 2021 году посевные площади в Кузбассе увеличатся по сравнению с 2020 годом и составят почти 900 тысяч гектаров, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

В Кузбассе действуют программы поддержки сельхозпроизводителей. Только в этом году на проведение сезонных полевых работ аграрии получат субсидии из федерального и областного бюджетов на сумму 118,9 миллиона рублей. Благодаря этому фермеры смогут компенсировать часть собственных затрат.

В 2021 году посевная площадь в Кузбассе вырастет на 27 тысяч гектаров по сравнению с прошлым годом и составит 899,7 тысяч гектаров.

«Последние три года нам удавалось увеличивать объем собранного зерна. Если в 2018 году аграрии собрали 996,4 тысячи тонн, то в 2020 году – уже свыше 1,2 миллиона тонн. В случае благоприятных погодных условий в этом году мы опять планируем увеличение. К работам приступим после 20 апреля. Также будут увеличены посевы зерновых, зернобобовых и масличных культур. План на предстоящую посевную сформирован в результате выездных встреч с сельхозтоваропроизводителями», — заявил заместитель председателя правительства Кузбасса по агропромышленному комплексу Алексей Харитонов.

В итоге зерновые и зернобобовые культуры займут 601,4 тыс. га, масличные культуры – 108,9 тыс. га, кормовые культуры – 180,5 тыс. га, картофель — 8 тыс. га, овощи открытого грунта – 930 га.

Для проведения ярового сева требуется 121,8 тыс. тонн семян, почти весь запас уже заготовлен. При этом доля сортовых семян увеличена с 78% в 2020 году до 82,5% в 2021 году. Сейчас происходит очистка некондиционных партий, к началу ярового сева семена будут доведены до требований ГОСТа.

Также заготовлено 18,4 тыс. тонн минеральных удобрений, что больше прошлогоднего уровня почти в четыре раза. По предварительным расчетам, объем закупки минеральных удобрений в текущем году вырастет относительно уровня 2020 года на 18% и составит 58 тыс. тонн. 45,5 тыс. тонн из них аграрии планируют приобрести по программе беспроцентной рассрочки КАО «Азот». Напомним, программа действует благодаря договоренности губернатора Кузбасса Сергея Цивилева с руководством предприятия. Фермеры региона могут оплачивать приобретенные в начале года минеральные удобрения по частям до декабря.

Ведется работа по обновлению парка сельхозтехники. За три года парк тракторов пополнили 127 единиц, при этом в закупках увеличилась доля машин отечественного производства. В этом году уже приобретено 19 тракторов и 21 единица посевной и почвообрабатывающей техники. Всего во время посевной кампании на полях Кузбасса будут работать более 7,3 тыс. единиц техники.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно