Bloomberg (США): Путин втягивает мировые продовольственные рынки в российскую политику

Bloomberg (США): Путин втягивает мировые продовольственные рынки в российскую политику

Источник: Bloomberg Меган Дурисин, Юлия Федоринова

Российское правительство ограничивает экспорт пшеницы, чтобы удержать цены в стране, где народ издавна публично выражает свой гнев в случае роста стоимости продовольствия.

Россия является самым крупным в мире экспортером пшеницы, а это значит, что принятые решения уже вызвали резонанс на мировых рынках. Краткосрочные выгоды от принятых мер внутри страны могут обернуться долгосрочным снижением доверия к России как к надежному поставщику.

«Введение пошлин — это попытка нажиться на фермерах, — сказал 47-летний Бравков, в хозяйстве у которого в Брянской области работает 60 человек. — В мире огромное количество пшеницы. Если ее не будет поставлять Россия, поставит кто-то другой».

Мировые цены на зерно выросли до самого высокого уровня за шесть лет после того, как плохая погода помешала собрать хороший урожай ведущим производителям, а Китай бросился скупать сельскохозяйственную продукцию. Особенно остро последствия ощущают развивающиеся страны, потому что там продукты питания составляют более значительную часть семейных расходов.

Возникшая из-за российских ограничений неопределенность уже негативно отражается на некоторых покупателях. Ведущий импортер пшеницы Египет отменил назначенный на 12 января тендер, так как предложения о поставках иссякли.

«Россия хочет совместить несовместимое, — сказал старший экономист из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Абдолреза Аббасян (Abdolreza Abbassian). — Она хочет получить большой кусок экспортного рынка и одновременно защититься от проблем, возникающих в мировом продовольственном секторе. Обычно в долгосрочной перспективе такие планы не приводят к успеху».

Пока Путин хвастался рекордным прошлогодним урожаем, простым россиянам пришлось платить за хлеб на 20, а за сахар на 65 процентов больше, чем в 2019 году. Из-за воспоминаний о дефиците продовольствия в Советском Союзе и колоссальной инфляции после его распада цены являются политически болезненным вопросом.

Путин тоже помнит эти факты российской истории. Выступая в прошлом месяце на государственном телевидении, он упрекнул министров за недостаточно активные действия по сдерживанию растущих цен, хотя и не преминул похвастаться огромными объемами зернового экспорта. За последние два десятилетия производство пшеницы в России почти удвоилось.

«Тогда говорили: в Советском Союзе есть все, только не всем хватает. Но тогда не хватало, потому что дефицит был, — сказал он. — А сейчас может не хватать, потому что у людей денег недостаточно для приобретения определенных продуктов по тем ценам, которые мы наблюдаем на рынке».

На следующий день после этих комментариев и за три дня до ежегодной пресс-конференции Путина, которую он дает по национальному телевидению, правительство предложило ввести пошлину на пшеницу с середины февраля по конец июня. Начнется она с 25 евро (30,4 доллара) за тонну, а с 1 марта будет удвоена. Экспортные цены на пшеницу в России за последние полгода увеличились на 43%, составив 20 января 297 долларов. Это данные Института конъюнктуры аграрного рынка ИКАР.

Теперь правительство вводит объявленные ранее квоты на экспорт зерна, которые будут действовать столько же времени. Цены могут ограничить и на другие продукты питания, такие как макаронные изделия, яйца и картофель.

Россия далеко не впервые создает сумятицу на рынке пшеницы своими ограничениями и пошлинами. В 2007 году страна ввела экспортный налог в рамках борьбы с ростом цен на продукты питания, из-за чего мировые цены на пшеницу увеличились до рекордной отметки. Некоторые исследователи полагают, что запрет на экспорт в 2010 году косвенно способствовал началу восстаний Арабской весны.

Надо сказать, что очень немногие экспортеры отваживаются на такие протекционистские меры, так как их результаты могут оказаться контрпродуктивными. Эта стратегия особенно рискованна в связи с тем, что Кремль упорно пытается обогнать США и Евросоюз, и стать доминирующим поставщиком пшеницы в мире.

Данные меры обернутся для производителей пшеницы убытками в размере 135 миллиардов рублей (1,8 миллиарда долларов) и более, если экспортные пошлины будут введены и на другие продовольственные товары. Такую оценку дал генеральный директор консалтинговой компании «СовЭкон» Андрей Сизов-младший.

Импортеры уже начали обращаться к другим поставщикам, таким как Австралия и даже Индия, о чем рассказывает Евгения Дудинова, являющаяся членом руководящего совета евразийского отделения Международной ассоциации производителей муки. В ОАЭ, где она работает, закупки зерна из России в этом сезоне составляют на сегодня около 330 000 тонн. Это треть от прошлогоднего объема.

Ключевые импортеры будут сторониться российской пшеницы, когда начнут действовать пошлины, сказал председатель Зерновой ассоциации Пакистана Музаммил Чапал (Muzzammil R. Chappal). Эта страна в нынешнем сезоне заняла пятое место по импорту российской пшеницы.

Бравков на своей ферме рассказывает, что в прошлом никогда не получал никакой помощи от государства. После снижения цен на молоко он пытается переключиться на производство зерна. Но ради сохранения рентабельности ему придется увольнять работников. «Такими мерами правительство просто защищает наших европейских конкурентов», — сказал он.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно