Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области
Безенчукский район: урожай-2017. Полный вперед!

Безенчукский район: урожай-2017. Полный вперед!

26 июля в Безенчукском районе, на полях ООО «Агроальянс», стартовала уборка зерновых. На поле в 185 га, засеянном озимой пшеницей Малахит селекции Самарского НИИСХ, работы начались еще три дня назад, когда пшеницу уложили в валки.

Шесть комбайнов с подборщиками стройными рядами идут по скошенному полю. Зерно в процессе уборки отделяется от соломы и поступает в 8-тонный бункер комбайна «Акрос». Смотреть на этот процесс – одно удовольствие: золотистые зерна пшеницы рекой перетекают из рукава комбайна в кузов КамАЗа.

За процессом наблюдаем вместе с руководителем хозяйства С.В. Вдовенко. Сергей Васильевич радуется началу 36-й в его жизни уборочной кампании. Ожидаемая урожайность не менее 30 ц/га не может не радовать, при условии, что посев проводился по занятому пару. Посевы проведенные по чистым парам всегда дают урожайность выше.

– В этом году из-за холодного и дождливого лета уже опоздали по срокам с уборкой. Чтобы хоть как-то ускорить процесс, решили убирать раздельным способом: сначала скашиваем пшеницу и укладываем в валки, а потом вымолачиваем зерно, – поясняет С.В. Вдовенко.

То, что зерно сухое, можно убедиться воочию, глядя, какое облако пыли остается за комбайнами. Зерно на КамАЗе Валерий Шашков вместе с сыном Женей отвозит на зерноочистительный комплекс, где его освободят от сора после обмолота. Просушивать же зерно нет необходимости.

– Утром пробное зерно отвезли на семенную станцию, влажность 14 процентов. Это хорошо. Поэтому и приступили к уборке. На другом поле в 232 га тоже растет Малахит. Его влажность была 18 процентов. Его будем убирать прямым комбайнированием попозже, – рассказывает С.В. Вдовенко.

На поле работают 4 комбайна «Нива» и 4 «Акроса», два из которых новые.
– Мы стараемся каждые два года обновлять парк комбайнов. В ноябре 2016 приобрели два «Акроса» в кредит. 20 процентов от их стоимости возместит областное министерство сельского хозяйства. «Акросы» удобны тем, что у неё жатка 7–метровая, производительность за счет этого в 2 раза увеличивается – берет двойные валки. И бункер для зерна на «Акросе» 8-тонный. К «Ниве» машина для разгрузки три раза подойдет (так как бункер на 2 тонны рассчитан), а «Акрос» сразу 8 тонн выгрузит.

В разговорах о технике наблюдаем за разгрузкой «Акроса». В кабине КамАЗа улыбается Евгений, который в этом году пойдет в первый класс. Он с отцом с утра в поле. И нисколько не устал. Ему нравится участвовать в уборке. Вот так и просыпается любовь к сельскому хозяйству, к технике. Именно из таких мальчишек и вырастают первоклассные комбайнеры.

По сведениям Управления сельского хозяйства 26 июля к уборке приступили в ООО «Центр» (А.П. Прасолов). Убрано 40 га озимой пшеницы, при урожайности 50 ц/га.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно