Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области
Кинель-Черкасский район Самарской области: погода сместила график уборки

Кинель-Черкасский район Самарской области: погода сместила график уборки

Обильные дожди и низкая температура воздуха, господствующие в мае-июне, отсрочили начало уборочной кампании. График работ сместился примерно на три недели. Вывести сельхозтехнику в поля аграрии района решились только на минувшей неделе. Одними из первых приступили к уборочной земледельцы СПК им.Ленина.

– По своему опыту могу сказать, что сельскохозяйственный год выдался на редкость дождливый и холодный. Если верить самарским метеорологам, в последний раз такие низкие температуры были зафиксированы в 30-х годах прошлого века. Погодные условия не могли не сказаться на процессе созревания культур, который изрядно затянулся, – отмечает главный агроном сельхозпредприятия Игорь Викторович Булычев.

В его сопровождении мы выехали в поля, где шла уборка озимой пшеницы. Попробовав пшеничный злак, специалист с богатейшим опытом без труда определяет уровень влажности.

– Процент влажности нестабилен, опять же, из-за погоды. В основном держится в районе 16%, хотя необходимо 13-14%. Такой урожай нужно просушивать, а это требует дополнительных затрат и времени. Поэтому работаем по раздельному принципу уборки: сначала косим, потом собираем. Окончательной зрелости колос достигнет только через неделю. Конечно, таких объемов, как в 2016 году ждать не стоит, и все же виды на урожай неплохие. А вот для яровых сложились подходящие условия.

В этот момент из-за горизонта показалась самоходная косилка производства «New Holland» и стремительно приближалась к нам. В хозяйстве она появилась четыре года назад, а вслед за ней комбайн этой же фирмы. Производительность техники настолько высока, что она легко заменяет в работе 7-8 «Нив». Под напором девятиметровой жатки золотистые колосья послушно укладывались в валки. Сделав ловкий разворот, техника вновь устремилась вдаль. Такая косилка способна разгоняться до 15-20 км в час и обрабатывать 120-150 гектаров в день. Удивляет не только ее производительная мощность, но и условия, созданные для механизатора. Кабина оснащена шумоизоляцией и кондиционером – о таком комфорте ветераны отечественного агропрома могли только мечтать. В хозяйстве также ожидают новые косилки производства «Россельмаш».

Озимая пшеница в хозяйстве занимает 1600 гектаров посевной площади, 2 тыс. га приходится на ячмень и 2400 на подсолнечник. Предприятие также занимается выращиванием нута, чечевицы, гороха, сои, кукурузы и многолетних трав. Общая посевная площадь в хозяйстве насчитывает 7 тыс. гектаров. Собранный земледельцами урожай поставляется по Самарской области и за ее пределы. С нетерпением ждут аграрии СПК им.Ленина открытия комбикормового завода в Кабановке, в возможностях которого будет принятие озимой пшеницы, ячменя и сои.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно