Реклама

Башкирские ученые создают корм для птицы из куриного помета

Источник: Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан

Ученые-биологи Башкирского государственного университета разработали метод извлечения белков из свежего птичьего помета для вторичного использования их в кормах. Работа выполняется по заказу птицефабрики «Турбаслинские бройлеры».

Белковый концентрат выделяется из помета путем растворения его в воде, а благодаря добавлению определенного реактива происходит эффективное извлечение вещества, после чего чистый белок высушивают.

В итоге обработанный куриный помет можно будет использовать в качестве подкормки для сельскохозяйственных животных и птиц.

– Пищеварительная система бройлеров несовершенна и значительное количество питательных веществ, входящих в их рацион, не усваиваются. В связи с этим, разработка способов выделения питательных веществ из помета бройлеров является уникальным подходом к решению проблемы. Из 1 кг сырого помёта получается 10 грамм чистого белка, что сравнимо по энергетической ценности со 100 граммами комбикорма, – комментирует кандидат биологических наук БашГУ Вячеслав Цветков.

По словам исследователей, свежий помет относится к 3 классу опасности из-за высокого содержания мочевой кислоты в составе, поэтому использовать его в качестве удобрения невозможно. Таким образом, вторичная переработка помета решает как экономическую, так и экологическую проблемы.

– Одним из важных аспектов отрасли птицеводческих хозяйств является утилизация птичьего помета, который ежедневно вывозится с территорий птицефабрик тоннами. Это создает дополнительные затраты для птицефабрик, которые сказываются на себестоимости продукции. Ко всему прочему, мы понимаем, что важной стратегической задачей является снижение затрат на кормокомпоненты, именно поэтому нас заинтересовала возможность научных исследований по возвращению питательных веществ с последующей апробацией технологии – отмечает директор по охране труда и промышленной безопасности и экологии ООО УК «Траст — Птицеводческие активы» Залим Абазов.

На данный момент ученые БашГУ при поддержке птицефабрики «Турбаслинские бройлеры» успешно завершили первый этап лабораторных исследований. Он заключался в определении количества, выхода и степени чистоты продукта. В дальнейшем технология будет полностью внедрена в производство.

Возможно, вам это будет интересно