АПК Калужской области получил 9,3 млрд рублей кредитов

АПК Калужской области получил 9,3 млрд рублей кредитов

По итогам работы в 2017 году Россельхозбанк направил аграриям и переработчикам сельскохозяйственной продукции Калужской области 9,3 млрд рублей, что на 48% превышает аналогичный показатель 2016 года.

Значительные объемы заемных средств были выданы предприятиям: растениеводства – 6,7 млрд рублей, предприятиям животноводства – 2,5 млрд рублей. При этом из общего объема выдач 9 млрд рублей было направлено на инвестиционные цели, 308 млн рублей – на текущие цели. Предприятиям АПК, относящимся к малому и среднему бизнесу, направлено 120,9 млн рублей, в том числе, крестьянским (фермерским) хозяйствам – 50,7 млн рублей. Кредитование личных подсобных хозяйств по итогам года составляет 23 млн рублей.

Большинство сельхозпредприятий имеют потребность в текущих финансовых ресурсах для осуществления сезонных расходов, таких, например, как затраты на приобретение семян, удобрений, горюче-смазочных материалов, заготовку кормов, запчастей для ремонта сельхозтехники и прочие цели в соответствии с перечнем, утвержденным Минсельхозом России. Финансирование сезонных работ Калужским филиалом по итогам 2017 года составило 317,6 млн рублей (95% покрытие потребностей финансирования сезонных работ). При этом 197 млн рублей предоставлено в рамках льготного кредитования по ставке не выше 5% годовых.

В прошлом году Банк оказал значительную поддержку отрасли в рамках программы льготного кредитования АПК. По состоянию на 01.01.2018 региональным аграриям было предоставлено финансирование на льготных условиях по ставке не выше 5% годовых на сумму порядка 8,9 млрд рублей, из них - 8,7 млрд рублей было направлено на инвестиционные цели. Кредитные средства в рамках программы льготного кредитования АПК получили хозяйства Малоярославецкого, Людиновского, Сухиничского, Мосальского, Мещовского, Перемышльского, Ферзиковского, Бабынинского, Жиздринского и Боровского районов.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно