Андрей Рюмшин: агропромышленный сектор динамично развивается благодаря серьезной государственной поддержке

Андрей Рюмшин: агропромышленный сектор динамично развивается благодаря серьезной государственной поддержке

Источник: Министерство сельского хозяйства Республики Крым

Благодаря серьезной государственной поддержке удалось достичь высоких показателей в сельскохозяйственной отрасли республики в 2017 году. Об этом в эфире телеканалов «Первый крымский» и «Крым-24» заявил министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин.

«В 2017 году государственная поддержка сельского хозяйства Республики Крым составит 2 миллиарда 300 миллионов рублей, в том числе из федерального бюджета – 1 миллион 952 с половиной тысячи рублей, из республиканского бюджета – почти 348 миллионов рублей. Из 1 миллиона 752 тысячи рублей федеральных субсидий, доведенных в текущем году до Республики Крым, перечислено получателям субсидий почти 79 %. За счет средств республиканского бюджета профинансировано 273 миллиона 900 тысяч рублей. Финансирование ФЦП было направлено, прежде всего, на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе, молодых семей и молодых специалистов. В 2017 году 18 жителей республики получили социальные выплаты, в их числе - 13 молодых семей и молодых специалистов. Были выделены средства на развитие социальной и инженерной инфраструктуры в сельской местности, на предоставление грантовой поддержки местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, на развитие социальной и инженерной инфраструктуры, развитие водоснабжения и многое другое. За 2015-2017 годы были предоставлены гранты 262 начинающим фермерам на сумму более 360 млн. рублей, а также 14 семейным животноводческим фермам на сумму 123,2 млн рублей», - подчеркнул Андрей Рюмшин.

В следующем году, по словам министра, из федерального бюджета будет выделена значительно увеличенная, по сравнению с 2017 годом, сумма на развитие сельскохозяйственной отрасли полуострова: более 3 млрд рублей.

В этом году увеличилась средняя заработная плата в сфере сельского хозяйства на 2,1%.

Андрей Рюмшин также рассказал, что в этом году Крым стал менее зависим от ввозной продукции. Сельхозорганизации, коллективно-фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели республики показали отличные результаты в отрасли животноводства, подчеркнул глава ведомства.

«Если сравнивать результаты 2016 года, и 2017, то, конечно же, хочется особенно отметить итоги отрасли животноводства. Заметно увеличилось поголовье крупного рогатого скота - на семнадцать с половиной процентов. Если более конкретно говорить, то коров в Крыму стало на 14% больше, овец и коз - на 27 %, птицы всех видов - на 3 %. В 2017 году в отрасли животноводства продолжилась реконструкция и модернизация молочных ферм Симферопольского, Первомайского, Красногвардейского и Раздольненского районов более, чем на 1700 мест, предназначенных для скота. В будущем это даст дополнительный прирост молока на 10 тысяч тонн. В настоящее время уже приобретено более 600 голов племенного молодняка крупного рогатого скота с высоким генетическим потенциалом. Вот яркий пример: в ближайшее время в Раздольненском районе планируется запустить после реконструкции молокоперерабатывающее предприятие ООО «ЮГ МОЛОКО», мощность которого составит от 36 до 50 тысяч тонн сырья в год. Также, в мясном птицеводстве благодаря реализации инвестиционного проекта в Акционерное общество «Дружба народов Нова» Красногвардейского района производство птицы на убой будет увеличено на 10 %. То есть, мяса птицы станет на 5 тысяч тонн больше, что обеспечит в полном объеме потребности населения республики и даже создаст условия для поставки мяса в другие регионы Российской Федерации и на экспорт», - уточнил Андрей Рюмшин.
Также значительно увеличилась доля налоговых поступлений в доходную часть бюджета Республики Крым.

Министр сельского хозяйства Крыма рассказал о том, что в этом году удалось полностью обеспечить потребности республики в качественном зерне.

«В 2017 году мы не только смогли полностью обеспечить потребности республики в качественном зерне, но и удалось увеличить экспорт. Общий объем поставок составил более 650 тысяч тонн. В текущем году урожай зерновых и зернобобовых культур составил более 1 миллиона 700 тысяч тонн. Средняя урожайность - 32 центнера с гектара ранних посевов. В то же время, уровень обеспеченности населения Республики Крым овощами составил 136,6 %», - подчеркнул Андрей Рюмшин.
Министр сельского хозяйства рассказал и о планах развития тепличного производства на 2018 год. В ходе реализации масштабных инвестиционных проектов, в Белогорском и Бахчисарайском районах планируется создание 800 рабочих мест, объем налоговых поступлений в бюджеты различных уровней составит порядка 300 млн руб. ежегодно.

«Между ООО тепличный комбинат «Белогорский» и Республикой Крым заключено инвестиционное соглашение, в рамках которого уже прошел государственную регистрацию договор аренды земельного участка площадью 32 га сроком на 49 лет. Планируется строительство высокотехнологичного тепличного комбината площадью 17 га, с применением новейших технологий. Вся производимая продукция будет реализовываться по всей территории России. Общая сумма инвестиций проекта – более 3 млрд рублей. Завершение 1-ой очереди строительства планируется на второе полугодие 2018 года. Поставлена задача выхода комбината на полную проектную мощность в 2019 Объем товарной продукции составит более14 тысяч тонн томатов в год. Планируется создание 400 рабочих мест в Белогорском районе, объем налоговых поступлений в бюджеты различных уровней составит порядка 150 млн руб. ежегодно», - рассказал министр.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно