Анатолий Артамонов посетил ряд животноводческих объектов Хвастовичского района Калужской области

Источник: Пресс-служба Правительства Калужской области

25 мая губернатор области Анатолий Артамонов в ходе рабочей поездки в Хвастовичский район побывал в ООО «АПК Новая Земля» в деревне Авдеевка.

Хозяйство занимается разведением овец романовской породы и имеет в наличии 359 га земель сельскохозяйственного назначения. Зерновые возделываются на площади 60 га, выращивается морковь, лук, свекла, картофель. Кормовыми культурами занято 85 га. Зерно и овощи идут на корм животным. В настоящее время здесь содержится 1500 овец, из них - 265 овцематок и 28 баранов-производителей. Продукция овцеводства реализуется за пределами района.

Вместе с министром сельского хозяйства Леонидом Громовым и главами администраций муниципалитетов Анатолий Артамонов осмотрел территорию и производственные объекты хозяйства: овощехранилище, зерносклад, три овчарни и строящийся кормоцех.

С руководителем ООО «АПК Новая Земля» Галиной Ткачевой губернатор обсудил планы по увеличению поголовья и расширению земельных площадей для выращивания кормовых и зерновых культур. В ходе разговора глава региона особо отметил важность создания подобных овцеводческих ферм и в других районах: «Когда-то у нас в области овцеводство было широко развито. Надо активнее им заниматься. Считаю, что на район по одной такой ферме хотя бы на полторы-две тысячи голов надо иметь».

В селе Баяновичи Анатолий Артамонов посетил СПК «Русь» - одно из передовых сельхозпредприятий не только Хвастовичского района, но и региона.

Сельскохозяйственный производственный кооператив имеет 1800 голов крупного рогатого скота, занимается производством молока, мяса, зерна и картофеля. По объемам производства молока входит в рейтинг лучших предприятий области. Хозяйство полностью обеспечивает себя нетелями.

Губернатор и главы районов ознакомились с работой роботизированной фермы доения коров на 120 голов, а также фермы по автоматизированной выпойке телят на 200 голов. Вскармливание животных ведется по сбалансированному рациону.

Уникальную автоматизированную технологию кормления Анатолий Артамонов рекомендовал взять на вооружение всем районам. Главный аграрий региона Леонид Громов в свою очередь подтвердил, что в 2018 году в области планируется реализовать проект по строительству фермы не только с роботизированным доением, но и кормлением.

По словам губернатора, Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял о важности внедрения современных передовых технологий в аграрный сектор. Именно они обеспечивают высочайшее качество молока и существенный рост объемов производства. Автоматизированный способ выращивания молодняка в СПК «Русь» Анатолий Артамонов назвал «революцией в молочном животноводстве», подчеркнув, что «благодаря ему можно получить здоровых животных и заложить прочный фундамент в будущее этой отрасли». Глава региона заметил, что именно таким проектам, которые работают на перспективу и основаны на использовании новейших технологий, Правительство области окажет всестороннюю поддержку.

В этот же день в Хвастовичском районе губернатор оценил ход комплексной обработки почвы на участке площадью 450 га вьетнамского концерна «Ти Эйч Груп», предназначенной под посев кукурузы, а также осмотрел площадки под будущее строительство молочного комплекса на шесть тысяч голов КРС.

В завершение поездки Анатолий Артамонов посетил Храм Святителя Николая в селе Красное.