Реклама

Агрохолдинги испытывают трудности с пестицидами

Источник: Коммерсантъ

Резкое снижение курса рубля и разрыв логистических цепочек на фоне военной операции на Украине привели к тому, что у российских агрохолдингов перед посевной возникли проблемы со средствами защиты растений. Производители отказываются поставлять химикаты по ранее заключенным контрактам либо резко повышают цены. Теоретически агрохолдинги могут отказаться от использования части средств, но это неминуемо приведет к потере части урожая.

Производители и поставщики средств защиты растений (СЗР) начали приостанавливать отгрузки аграриям, а также повышать цены на химикаты даже в рамках оплаченных контрактов. Об этом участники рынка сообщили заместителю главы Минсельхоза Андрею Разину на совещании 11 марта, рассказали “Ъ” несколько участников встречи.

По словам источника “Ъ” в одном из крупных агрохолдингов, 25–28 февраля российские и зарубежные предприятия остановили отгрузки на неоплаченные объемы сроком до 14 марта, отозвали прайс-листы и отказываются заключать новые контракты.

По контрактам в марте производители подняли цены в 1,3–1,5 раза к февралю, добавляет собеседник “Ъ”. Глава агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко подтвердил, что один из поставщиков поднял стоимость по действующему контракту на 30%. По словам руководителя управления GR & ESG ГК «Эконива» Любови Аксеновой, проблема также возникла из-за требований оплатить поставки заранее, что создает «дополнительное давление на денежные потоки компаний», тогда как агрохолдингам нужны значительные средства для обеспечения посевной кампании.

Общий объем потребления средств защиты растений в РФ по итогам 2021 года превысил 190 тыс. тонн. На импорт приходится порядка трети, в основном из КНР и ЕС. По данным BusinesStat, около 63-65% средств — гербициды, остальное — инсектициды и фунгицидам. По подсчетам «Агентства плодородия», в 2020 году общий оборот рынка достигал 70 млрд руб. (более свежих данных нет). Около 75% выручки пришлось на АО «Фирма "Август"» и АО «Щелково агрохим».

Текущие проблемы с поставками возникли из-за роста валют и логистических трудностей, поясняет директор производственного департамент АПХ «Экокультура» Виктор Валиев: «Поставки увеличиваются по времени, это вызывает опасения, что химикаты не всегда будут в наличии». Сложившаяся ситуация может привести к подорожанию пшеницы и овощей.

Источник “Ъ” в одном из агрохолдингов говорит, что на долю средств защиты растений в себестоимости зерновых приходится до 15%, овощей — до 18%.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько отмечает, что часть химикатов используется во время посевной, а часть — во время вегетации. От использования части пестицидов можно отказаться, но это повышает риски снижения урожайности и потери качества, добавляет он.

Гендиректор АО «Фирма "Август"» Михаил Данилов утверждает, что компания работает в штатном режиме и цены по уже заключенным контрактам при условии оплаты до 31 марта будут сохраняться. Но новые договоры будут заключаются уже по другим ценам из-за резкого снижения курса рубля, добавляет он. К тому же, отмечает господин Данилов, производителям и поставщикам химикатов приходится платить налог 12% на покупку валюты, необходимой для импорта некоторых компонентов.

По словам источников “Ъ”, Минсельхоз обсуждает с Минпромторгом возможность перейти на систему поставок средств защиты растений по аналогии с удобрениями.

В конце 2021 года производители удобрений согласились зафиксировать цены на внутреннем рынке до конца мая этого года, при этом с регионами были заключены соглашения со сроками поставки каждого вида удобрений от конкретных поставщиков.

Минпромторг посоветовал химкомпаниям остановить экспорт удобрений
Однако такой механизм вряд ли сможет полноценно заработать на рынке химикатов, учитывая большое количество производителей и поставщиков, считает исполнительный директор Российского союза производителей химических средств защиты растений (РСП ХСЗР) Владимир Алгинин.

В Минпромторге заявили “Ъ”, что получили от Минсельхоза информацию о проблемах с закупками средств защиты растений и на базе РСП ХСЗР с 14 марта начнет действовать оперштаб. В Минсельхозе утверждают, что в 2022 году площадь обработок химическими средствами защиты растений останется на уровне прошлого года — 100 млн га. Там, ссылаясь на информацию РСП ХСЗР, добавили, что российские производители пестицидов в полном объеме закупили сырье на 2022 год.

Возможно, вам это будет интересно