Источник: 19rus.info
Аграрный сектор Хакасии впал в апатичную дрему от безденежья?

Аграрный сектор Хакасии впал в апатичную дрему от безденежья?

Судя по федеральной статистике льготного кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей, кадровая чехарда управленцев в Минсельхозе Хакасии (Иван Вагнер - Игорь Гердт — Александр Башков) существенных результатов пока не дала. В рейтинге российских регионов по объему льготных краткосрочных кредитов на предстоящий финансовый год Хакасия занимает в отличие от других сибирских территорий подвальные позиции.

В 2018 году Минсельхоз России планирует выделить на льготные краткосрочные кредиты 13,1 млрд рублей, объем субсидий на льготное инвестиционное кредитование составит 40,5 млрд. Сельскохозяйственные товаропроизводители, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции, могут получить в одном из уполномоченных банков краткосрочный или инвестиционный кредит по ставке не более 5%.

Согласно опубликованному на сайте Минсельхоза России плану льготного кредитования заемщиков на очередной финансовый год, Хакасия заявилась на льготные заимствования в объеме 3,1 млн рублей. В том числе 451,7 тыс. рублей на кредиты для малых форм хозяйствования и 2,7 млн рублей на развитие растениеводства.

При этом Хакасия не получит в следующем году субсидии на льготное краткосрочное кредитование по таким направлениям, как развитие молочного, мясного скотоводства, животноводства, а также на переработку продукции растениеводства и животноводства.

Причем на выдачу льготных кредитов на переработку сельскохозяйственной продукции в будущем году претендует все регионы Сибирского федерального округа, кроме Хакасии. Наибольший объем запросили Новосибирская и Иркутская области — 37,8 и 34,1 млн рублей соответственно. Перерабатывать собственную сельскохозяйственную продукцию намерена даже Тува.

Хакасия по-прежнему предпочитает вывозить сырье в другие регионы. По данным Государственной ветеринарной инспекции, объем вывозимого за пределы Хакасии молока не снижается. В первом полугодии 2014 года — 13,7 тыс. тонн, годом позже — 11,2 тыс., в январе-июне двух последующих лет — 13,2 и 11,9 тыс. тонн соответственно.

 Исходя из тематики официальных релизов Минсельхоза Хакасии, у исполнительной власти пока другие приоритеты. Так, в конце июля министр сельского хозяйства и продовольствия Александр Башков встретился с президентом федерации рыболовного спорта республики Андреем Прищепой. Поводом для встречи стало обращение представителя федерации к главе Хакасии во время прямой линии 21 июля. Рыболовы-спортсмены попросили у него водоем, на котором они могли бы разводить рыбу, проводить соревнования и передавать опыт молодому поколению.

Глава Минсельхозпрода Хакасии ознакомился с планом развития федерации. Обществу требуется несколько водоемов, на которых можно разводить такие породы рыб, как карп, окунь, щука, форель. При условии, что все трофейные экземпляры, выловленные во время состязаний, обязательно будут возвращены в водоем.

Александр Башков предложил рыболовам подготовить список подходящих для спортивных нужд водоемов. После этого стороны определят, какие именно пруды или озера будут переданы федерации, уточняет пресс-служба Минсельхоза Хакасии.

Дерби, республиканский праздник урожая, финал Большого сибирского круга, проблемы рыболовов-спортсменов и другие неотложные дела. А сегодня с утра в Абакане идет снег, урожай зерновых, по всей видимости, снова останется в поле.