Аграрный Комитет Совета Федерации определил меры по развитию агрострахования в 2021 году

Аграрный Комитет Совета Федерации определил меры по развитию агрострахования в 2021 году

Источник: НСА

Национальный союз агростраховщиков продолжит в 2021 году взаимодействие с аграрным Комитетом Совета Федерации по решению проблем развития агрострахования в регионах России, – об этом заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя итоги заседания комитета, прошедшего с участием НСА.

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию на заседании 26 января рекомендовал Минсельхозу России, органам управления АПК субъектов РФ и НСА принять комплекс мер по развитию агрострахования в 2021 году.

«В частности, сенаторы рекомендовали Минсельхозу России и органам АПК субъектов РФ уделить особое внимание организации страхования весеннего сева в 2021 году в максимально ранний период. Это особенно важно, учитывая, что на европейской территории до середины января в значительной части аграрных регионов отмечался дефицит накопленной влаги в почве, что повышает вероятность возникновения засухи в весенне-летний период», – отметил президент НСА Корней Биждов.

В настоящее время в России на условиях господдержки застраховано 2,2 млн га озимых сельхозкультур, высеянных под урожай 2021 года, – на 16% больше, чем годом ранее. Всего в России в течение 2020 года аграрии застраховали при помощи государства 5,6 млн га под сельхозкультурами.

Кроме того, застраховано 7,8 млн условных голов сельхозживотных – около 27% от промышленного поголовья в стране. Поддержка аграриям при страховании рисков растениеводства оказана в 56 регионах, при страховании поголовья сельхозживотных – в 63 регионах. Также в 2020 году на условиях субсидирования впервые застраховано поголовье рыбных хозяйств, в этом приняли участие 4 региона.

На заседании были подведены итоги серии 8 семинаров-совещаний, посвященных практическим аспектам агрострахования, которые аграрный Комитет СФ провел совместно с НСА при участии Банка России, органов АПК и аграриев в каждом из федеральных округов в период с сентября по декабрь 2020 года. Зампредседателя аграрного Комитета Сената Сергей Митин доложил о проведенной системной работе, которая позволила оценить состояние агрострахования в 84 регионах РФ, запросы аграриев и проблемы практической организации страховой защиты сельского хозяйства. Эти данные использованы сенаторами для подготовки законодательных инициатив по изменению закона о господдержке агрострахования, рассмотрение которых в Парламенте ожидается в весеннюю сессию.

В 2021 году Комитет также сформирует план мероприятий, НСА рекомендовано организовать дополнительную работу по разъяснению аграриям новых возможностей по страхованию посевов от риска ЧС, после принятия поправок в закон о господдержке агрострахования.
Председатель Комитета Алексей Майоров и сенатор Вадим Николаев также высказались в своих выступлениях о необходимости развития агрострахования как механизма, обеспечивающего защиту финансовой стабильности отрасли АПК. Комитет рекомендовал Минсельхозу России и органам АПК субъектов РФ учитывать потребности в страховании при планировании поддержки, которая выделяется на развитие стратегически важных направлений сельского хозяйства, – с целью недопущения финансовой нестабильности инициируемых проектов.
«Работа с аграрным Комитетом СФ в 2020 году показала практическую значимость активного интереса со стороны Сената к ситуации с защитой отрасли АПК в каждом конкретном регионе, – подчеркнул президент НСА Корней Биждов. – Несмотря на то, что агрострахование с господдержкой в прошлом году осуществлялось в каждом федеральном округе, можно сказать, что оно развивается с разной скоростью в разных субъектах РФ. Это зависит и от профиля агроклиматических рисков региона, и от позиции органа управления АПК. Появляется запрос на защиту рисков, которые ранее считались специфическими: в частности, рисков рыбоводства, выпасного животноводства, пчеловодства и других. Некоторые проблемы требуют системных решений на уровне условий агрострахования, которые станут возможными после изменения законодательства об агростраховании».

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании-члены союза, страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно