Состояние посевов в южных районах Дона требует особого внимания

Состояние посевов в южных районах Дона требует особого внимания

Источник: НСА

Национальный союз агростраховщиков обращает внимание застрахованных сельхозпроизводителей Ростовской области на необходимость оперативно уведомлять страховые компании о фактах повреждения озимых посевов, которые могли пострадать от заморозков или недостатка влаги. По оценке союза, в начале апреля на значительной части территории области была отмечена приостановка развития сельхозкультур.

По данным НСА, в 2019 году в Ростовской области на условиях господдержки было застраховано 332 тыс. га озимых – порядка 12% общего озимого клина в регионе, который в 2019 году составил около 2,7 млн га. «В текущем году, в связи с неблагоприятными погодными условиями, урожай этих сельхозкультур может пострадать – комментирует президент НСА Корней Биждов. – Союз напоминает региональным сельхозпроизводителям, что об опасных событиях нужно незамедлительно сообщать в страховую компанию, если выявлено повреждение культур. Кроме того, следует обратить внимание на необходимость заключения договоров: застраховать урожай весеннего сева на условиях господдержки возможно в период до 15 календарных дней после окончания сева».

«Уже на протяжении недели в Ростовской области сохраняются ночные заморозки, – подчеркнул президент НСА. – При этом уже к началу прошлой недели в регионе наблюдалось влияние на посевы двух неблагоприятных факторов: предыдущих заморозков, отмечавшихся 16 – 18 марта и 2 апреля, а также недостатка влаги в почве».

По данным космического мониторинга НСА, по состоянию на 5 апреля нормальная вегетация наблюдалась только в ряде южных и юго-восточных районов Ростовской области. Это Дубовский, Зимовниковский, Орловский, Ремонтненский, Целинский, Сальский и Песчанокопский районы, где абсолютные значения индекса вегетации NDVI составляли 0,50 – 0,60. Здесь заморозки не привели к повреждению и гибели посевов, но после 17 марта развитие культур приостановилось. На остальной территории показатели NDVI составляли 0,25 – 0,35, что говорило об отсутствии активной вегетации.

«Особую озабоченность вызывают показатели влаги в почве, которые в период с 9 марта по 7 апреля демонстрировали отклонения до 20-30% от нормы практически на всей территории Ростовской области, – отметил президент НСА. – Недостаток влаги мог негативно сказаться на озимых всходах в период выхода из зимы. В течение ближайшей недели ситуация с запасами влаги может улучшиться в связи с прогнозом осадков в виде дождя и снега, но НСА продолжит наблюдение за развитием сельхозкультур в регионе. Влияние низких температур вызывает обеспокоенность».

Наибольшие отклонения показателей влаги в почве – до 50% от нормы – за последние 30 дней отмечаются на юге региона, а именно в Веселовском, Зерноградском, Егорлыкском, Целинском, Песчанокопском, Сальском и Азовском районах. Наиболее благоприятно ситуация развивалась в центральной части и на западе региона: в Констанстиновском, Семикаракорском и Неклиновском районах.

По статистике НСА, всего в 2019 году аграрии Ростовской области на условиях господдержки застраховали 356 тыс. га посадочных площадей, что в 3,6 раза превысило показатель минувшего года. Основная часть застрахованного сева — это озимые под урожай 2020 года: 330,8 тыс. га пшеницы и 1,5 тыс. ячменя, также были обеспечены защитой зерновые, зернобобовые и кормовые культуры. Сады и иные многолетние насаждения в регионе не застрахованы.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно