Аграриям Кубани продлили льготные кредиты в качестве поддержки из-за пандемии и заморозков

Аграриям Кубани продлили льготные кредиты в качестве поддержки из-за пандемии и заморозков

Источник: ТАСС

Продление льготных кредитов стало серьезной мерой поддержки для аграриев Краснодарского края, пострадавших от заморозков и ситуации с пандемией. Об этом сказал губернатор Вениамин Кондратьев на встрече президента России Владимира Путина с главами регионов, избранными в ходе минувшего единого дня голосования, которая прошла в четверг в режиме видеоконференции.

Кондратьев в мае в ходе онлайн-совещания обратился к президенту РФ с просьбой продлить на один год льготные кредиты для предприятий агропромышленного комплекса региона, которые пострадали от весенних заморозков. Кондратьев уточнил, что предприятия из-за потерь урожая, которые превышают 50%, не смогут вернуть средства из-за финансовых трудностей, в то время как продление льготы стало бы большим подспорьем. Глава государства пообещал изучить это предложение.

"Позвольте поблагодарить Вас от имени селян за ту просьбу, которую я вам излагал о продлении льготных кредитов для них на тех же условиях. Для них это год непростой: помимо пандемии, и возвратные заморозки были, и засуха, поэтому для них это очень серьезная составляющая завтрашнего успеха", - заявил губернатор Краснодарского края.

Также он поблагодарил президента страны за организацию горячего питания для учащихся младших классов, отметив, что особую актуальность этот вопрос имеет в сельских территориях Краснодарского края, где проживают порядка 4 млн человек.

О проблеме заморозков на Кубани

Ранее вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка, курирующий агропромышленный комплекс, сообщал, что пролонгация льготных кредитов на общую сумму 13,5 млрд рублей для пострадавших от заморозков аграрных предприятий на Кубани необходима для сохранения стабильности экономики региона. Ранее в нескольких районах региона из-за гибели и повреждения урожая в связи с заморозками ввели режим чрезвычайной ситуации. В крае были частично повреждены сельхозкультуры на площади более 880 тыс. га, погибли - на площади более 54 тыс. га, понесенный аграриями ущерб оценивается в 40-50 млрд рублей.

Кредитование сельхозтоваропроизводителей осуществляется уполномоченными банками, минимальные фиксированные процентные ставки по льготным кредитам составляют до 5% годовых. Кроме того, как сообщили в Минсельхозе, в 2020 году был увеличен до 600 млн рублей максимальный размер краткосрочного кредита одному заемщику, появилась возможность рефинансирования ранее привлеченных льготных кредитов. Также предусмотрена пролонгация до 12 лет срока ранее предоставленных кредитов на строительство новых тепличных комплексов и инфраструктуры для первичной и глубокой переработки мяса свиней.

Краснодарский край является основным аграрным регионом страны, эксперты неоднократно называли его гарантом продуктовой безопасности России. Кроме того, Кубань - основной экспортер зерна, основной вид экспортируемой продукции - пшеница.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно