Аграрии Ставрополья готовятся к сбору раннего картофеля

Аграрии Ставрополья готовятся к сбору раннего картофеля

Источник: АгроВестник

В настоящее время в Ставропольском крае завершили сев овощных культур и готовятся к сбору раннего картофеля, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

По предварительным данным управлений сельского хозяйства в муниципальных и городских округах аграрии региона посадили овощей открытого грунта – 10 800 га и 12 600 га картофеля. Основные площади, занятые картофелем в СХП и К(Ф)Х региона, расположились в Ипатовском, Предгорном, Красногвардейском и Кировском округах.

- Общее производство картофеля в России за 2020 год составило 12,8 млн тонн, а в Ставропольском крае с учетом объема, произведенного в ЛПХ граждан, 220 тыс. тонн. Это закрыло норму по самообеспеченности этим овощем в регионе на 87 % или 78 кг/чел/год, - отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

Пищевое потребление картофеля в регионе в значительной мере обеспечивается за счет личных подсобных хозяйств. Так, посевная площадь картофеля в 2021 году в ЛПХ граждан составила 7,4 тыс. га или 59% от общего объема посадок. В СХП – 3,2 тыс. га или 25%, в К(Ф)Х – 2 тыс. га или 16 %.

- В 2021 году объемы посадок овощей и картофеля сохранились на уровне прошлого аграрного сезона, но в крае ожидается увеличение валового производства этих культур за счет проведения современных агротехнологических работ и оптимальных погодных условий, - рассказал заместитель главы аграрного ведомства региона Вячеслав Дридигер.

Одним из предприятий, которое вкладывает много сил и средств в высокотехнологичное производство картофеля является ООО «Агроинвест» из Ипатовского округа. Хозяйство много лет занимает лидирующие позиции в регионе по выращиванию картофеля в СХП. По итогам 2020 года вклад по этому овощу в общекраевую копилку от предприятия составил более 50%. При этом в хозяйстве имеется собственное овощекартофелехранилище объемом 15 300 тонн, и с 20 июня здесь планируют приступить к копке молодого картофеля сорта «Коломбо». Под него отведена площадь в 1050 га, урожайность запланирована на уровне 320 ц/га.

В Петровском округе у ИП Владимира Берест в 2021 году картофель высажен на площади 18 га: раннего сорта - 12 га, позднего сорта - 6 га. К копке клубней здесь также приступят в ближайшее время: ориентиром для этого станут подходящие погодные условия.

В Предгорном округе, где в значительной мере картофелеводство развито в крестьянских (фермерских) хозяйствах, ранними сортами практически не занимаются – сумма активных температур здесь недостаточна для выращивания раннего картофеля.

- При выращивании картофеля необходимо соблюдать технологию его возделывания: сроки посадки, внесение удобрений, своевременную обработку против болезней и вредителей, - подчеркнула начальник отдела мелиорации и овощеводства министерства сельского хозяйства Ставропольского края Наталья Репухова.

Картофель является практически самой распространенной культурой во многих странах и любимым овощем на столе россиян. Норма его потребления составляет 90 кг/чел/год, и он входит в состав основных блюд. При этом картофель широко используется как корм в животноводстве и при технологической переработке.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно