Аграрии Ставропольского края приступили к севу овощных культур

Аграрии Ставропольского края приступили к севу овощных культур

Источник: АгроВестник

В ходе весенних полевых работ под урожай-2021 на территории Ставропольского края планируется посеять около 11 тыс. га овощных культур, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на Минсельхоз. В частности, около 5,4 тыс. га отведено под картофель, 0,9 тыс. га – под бахчевые культуры, 3 тыс. га – под лук.

На сегодняшний день полевые работы вошли в нормальный ритм. На 21% выполнен план по посеву картофеля, на 10% – по посеву лука. Томаты открытого грунта высажены на площади в 200 га, что составляет 17% от запланированного. На том же уровне выполнение плана по моркови. Высажено 50 га капусты, или 4% от запланированного. В целом на сегодняшний день овощеводы высадили сельхозкультуры на площади более 2 тыс. га, или 19% от плана.

Между тем, аграрии Ставропольского края, которые специализируются на производстве овощей открытого грунта, могут воспользоваться поддержкой от государства. Для этого им необходимо до 23 августа текущего года обратиться с заявлением в министерство сельского хозяйства Ставропольского края.

«В 2021 году на оказание несвязанной поддержки в области овощеводства открытого грунта предусмотрено свыше 175 млн рублей. При соответствии условиям предоставления субсидии заявитель может претендовать на существенную компенсацию своих затрат на проведение комплекса агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности производства, повышение плодородия и качества почв», – пояснил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков.

В 2020 году на Ставрополье произвели 342 тыс. тонн овощей, в том числе овощей открытого грунта – 248 тыс. тонн, защищенного грунта – 94 тыс. тонн.
«В планах на 2021 год стоит задача по увеличению валового производства овощей за счет проведения современных агротехнологических работ. Эти работы предполагают предоставление субсидии, поэтому, уверен, что несвязанная поддержка в области овощеводства открытого грунта в достаточной мере компенсирует затраты аграриев Ставрополья», – подчеркнул первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно