Аграрии Ленинградской области потеряют 2,5 млрд рублей

Аграрии Ленинградской области потеряют 2,5 млрд рублей

Источник: провэд.рф Александра Конфисахор

Из-за скачка цен на топливо и электроэнергию, изменений в налоговом законодательстве и других форс-мажоров 2018 года аграрии Ленинградской области потеряют 2,5 млрд рублей — это 2,5% годового оборота всей отрасли. Областные сельхозпроизводители рискуют закончить 2018 год с убытками, а некоторые и вовсе обанкротятся.

Примерно 400 млн рублей аграрии потеряют в 2018 году из-за резкого скачка цен на ГСМ, рассказал ПРОВЭДу зампред правительства Ленобласти по АПК Олег Малащенко. «Это существенные суммы для наших предприятий. Еще около 1,3 млрд рублей убытков по итогам года понесут молочные производства из-за снижения закупочных цен на сырье. Примерно 300 млн рублей они могут потерять из-за роста стоимости электроэнергии на 13%. И это не говоря уже о новшестве с возвратом НДС с субсидий, где потери оцениваются в 0,5 млрд рублей по итогам года», —- подсчитал Олег Малащенко.

Сейчас правительство региона обсуждает с федеральными властями и Минсельхозом объемы и механизмы выделения субсидий на компенсацию этих потерь, добавил он.

Ранее новый глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев (на фото), сын экс-руководителя ФСБ Николая Патрушева, пообещал, что производителям окажут поддержку из федерального бюджета. По его данным, цены на дизельное топливо на середину июня составляют около 52,5 тыс. рублей за 1 тонну. Это на 28% больше, чем годом ранее. При этом доля ГСМ составляет около 10% в структуре себестоимости производства сельхозпродукции, поэтому она резко подорожает из-за роста цен на топливо.

«Мы будем рады любой поддержке, хотя особо ни на что не рассчитываем. Важно еще, от какого уровня цен считать потери. Бюджет на этот год формировали осенью 2017 года после уборочной, закладывая повышение цен на ГСМ на 5-7%. Но цены выросли на 40%, и такие издержки были непредсказуемы», — отмечает гендиректор «Идаванг Агро» Татьяна Шарыгина.

В 2017 году оборот сельхозсектора Ленобласти составил 101 млрд рублей и в 2018-м вряд ли вырастет даже на 1-2%, прогнозируют эксперты. Маржинальность сельхозбизнеса едва превышает 5% с учетом государственных субсидий. Учитывая все предполагаемые потери, производители могут по итогам 2018 года уйти в минус, а некоторым даже грозит банкротство, полагают опрошенные игроки.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно