Аграрии Адыгеи собрали рекордный урожай риса

Аграрии Адыгеи собрали рекордный урожай риса

Источник: Российская газета

Урожай этого года в республике Адыгея составит 560 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур. При средней урожайности 45,5 ценетнера с гектара валовой сбор озимых зерновых достиг 446 тысяч тонн (на 33 тысячи тонн больше прошлогодних объемов). А урожайность риса оказалась рекордной - 52,5 центнера с гектара. Рисоводами намолочено 35 тысяч тонн, что в 1,5 раза больше, чем в прошлом году.

Глава республики Мурат Кумпилов подчеркнул: в нынешнем году за счет средств федерального и республиканского бюджетов на господдержку отрасли предусмотрено около 446 млн рублей. Эти средства будут направлены на поддержку начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм, выплату субсидий, строительство газо- и водопроводных сетей, ввод жилья для молодых семей и молодых специалистов села.

Мурат Кумпилов особо отметил важность закрепления за республикой исключительных прав на использование названия "Адыгейский сыр". Законные интересы сыроваров региона представляет "Союз производителей адыгейского сыра". Подобные шаги позволили защитить производителей сыра в республике, название бренда и качество продукта. Также открытие павильона на территории продовольственного агрокластера Европы - "Фуд Сити" - даст дополнительную возможность для освоения новых рынков.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно