145 начинающих фермеров Крыма получат гранты на развитие

Источник: Министерство сельского хозяйства Республики Крым

145 начинающих фермеров Крыма получат гранты на развитие. Общая сумма господдержки на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) в текущем году составляет 212 609 500 рублей. Об этом в эфире телепрограммы «Гость в студии» телеканала «Первый крымский» рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым Алиме Зарединова.

«Так, на развитие животноводства гранты получили 78 хозяйств, из них 70 фермеров будут заниматься разведением крупного рогатого скота, 4 фермера планируют заниматься овцеводством, птицей – 2 КФХ, кроликами – 1 КФХ и одно хозяйство рассчитывает развивать пчеловодство. На развитие растениеводства получили гранты 67 КФХ, из них на садоводство 20, на овощеводство 30, 9 КФХ будут заниматься виноградарством, ягодами – 7 фермеров и один планирует выращивать орехи», - сообщила Алиме Зарединова.

Также замминистра добавила, что по направлению «Развитие семейных животноводческих ферм» 6 КФХ получили грантовую поддержку на общую сумму 63 200 000 рублей, из них разведением крупного рогатого скота будут заниматься - 5 КФХ, овцеводством - 1 КФХ.

В том числе Алиме Зарединова рассказала телезрителям о том, что грантополучатели должны в течение 18-ти месяцев реализовать полученные средства в соответствие со своим бизнес-планом.

Заместитель министра сообщила, что в этом году по решению Минсельхоза России, сумма гранта на развитие мясного и молочного скотоводства была увеличена с 1,5 миллиона рублей до 3 миллионов. Однако, в связи с большим интересом фермеров к этому виду поддержки, никто из крымских КФХ не получил максимальную сумму. По согласованию с участниками конкурса, сумма гранта была уменьшена для того, чтобы все те, кто прошел отбор, могли получить гранты на развитие.

Кроме того, заместитель главы Минсельхоза Крыма проинформировала о том, что в целом на развитие крымского АПК предусмотрено1,6 миллиарда рублей. Средства пойдут на поддержку растениеводства, животноводства, развитие мелиорации, пищевой и перерабатывающей промышленности, рыбохозяйственного комплекса, приобретение новой сельхозтехники, устойчивое развитие сельских территорий.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно