V ежегодный проект делового издания «Ведомости» Аграрный форум России состоялся 18 ноября в прямом эфире из студии «Ведомостей». Представители отраслевых ведомств, топ-менеджеры крупнейших агрохолдингов и сельхозпроизводителей, поставщиков сельскохозяйственного оборудования и предприятий смежных отраслей встретились на коммуникационной площадке газеты «Ведомости» и вынесли на обсуждение актуальные вопросы текущей повести агропромышленного комплекса.
Деловую программу форума открыла панельная дискуссия «Траектория агропромышленного комплекса – на стабильный рост», посвященная обсуждению реализации комплексного развития сельских территорий. Модератором сессии выступил Алексей Литвяков, журналист ТАСС. Повышение качества жизни людей на селе является одной из ключевых задач Минсельхоза России.
Говоря о реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в 2020 году, Оксана Лут, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации, отметила, что ее итоги можно оценить как позитивные: изменения в целом затронули 4,9 млн человек. Отдельно она остановилась на реализации программы «Современный облик сельских территорий», предусматривающей строительство и ремонт социальных и инженерных объектов. Минсельхоз ожидает введения большого количества объектов к концу 2020 года, при этом прямыми выгодоприобретателями станут около 1 млн человек. Замминистра дала оценку и другим мероприятиям госпрограммы. Так, реализация проекта по содействию занятости сельского населения позволит направить на обучение по аграрным специальностям порядка 600 человек и привлечь около 2000 студентов на производственную практику на предприятиях АПК. Это будет способствовать решению кадрового вопроса на селе и повышению квалификации работников отрасли. Еще одним важнейшим и самым популярным инструментом госпрограммы стала льготная сельская ипотека: благодаря этому механизму свои жилищные условия в 2020 году смогут улучшить около 30 тыс. семей по всей России.
Ирина Жачкина, член правления, первый заместитель председателя правления «Россельхозбанка», рассказала о текущей ситуации с сельской ипотекой: «Было озвучено, что порядка 30 тыс. человек получили сельскую ипотеку, в нашем банке это 27 тыс. человек. На сегодняшний день выдано 54 миллиарда рублей сельской ипотеки, при этом заявок мы получили более 150 тыс. Наши эксперты отмечают, что тяжелый период пандемии начал стимулировать новый спрос у более широкой категории граждан. Чтобы в том числе и по сельской ипотеке обеспечивать оперативное обслуживание потенциальных клиентов, мы запустили новую платформу – дистанционную, полностью цифровую. Она называется «Свое жилье», которая уже работает как экосистема. На ней можно и не только рассчитать кредит, но и подать заявку, подобрать объект в любой из сельских территорий Российской Федерации. Желающих действительно много. Мы сейчас удовлетворили спрос только 20 процентов людей, подавших заявку. Более половины кредитов, 52 процента, у нас оформляет молодежь в возрасте до 35 лет. Мы видим тренд, молодые специалисты – это как раз и было одной из задач в целом программы «Комплексное развитие сельских территорий» – молодежь начинает возвращаться на сельские территории. Соответственно, у них там есть работа. И более половины людей – это молодежь».
Разговор об инфраструктуре и создании комфортной среды для жизни в деревне продолжил Аскар Рамазанов, сооснователь проектов «Теории и практики», DI Telegraph, Chekhov APi: «Можно сказать, что модель интересов – то, о чем люди думают, выезжая за город, меняя образ жизни, вступая в эту дезурбанизационную, скажем так, историю, – это, наверное, три фактора, «3L-модель»: living by interest, location, living gadget. Если раньше люди выбирали исходя из возможностей, то сейчас довольно четкая установка: сначала выбирается место в сообществе, людям важно, кто вокруг, чтобы была открытость и в то же время социальная безопасность; второе место – это живописность, экологичность и удобное месторасположение; и третье – это сам уже «гаджет для жизни», как бы я его назвал».
Сергей Артамонов, руководитель отделения «Средовой дизайн» секции «Дизайн» Творческого союза художников России представил масштабный проект, показывающий будущее российских деревень: «Нас очень беспокоит то, что происходит с нынешней деревней. Это была попытка предложить проекты, свое видение по эстетическому оформлению жизни, такой, какой она должна была бы быть и стать с учетом реалий XXI века. Это сочетание комфортности и доступности всех благ цивилизации и в то же время следование национальным традициям, но без лишнего ухода в этнографию, то есть не создание этнографических поселений, похожих на музеи, а создание среды, которая будет современна, но в то же время будет четко показывать наши корни».
Продолжил обсуждение Штефан Дюрр, президент ГК «Эконива»: «В прошлом году в компании было больше полутора тысяч практикантов, в этом году, наверное, будет близко к двум тысячам, несмотря на пандемию. Практиканты – это именно специалисты, в основном с высшим образованием, очень сильные люди. Много людей сегодня готовы жить на селе, даже в простых условиях. Для этого необходима инфраструктура – культурная, спортивная. Главное – это образование для молодых людей, потому что каждый хочет, чтобы его дети жили не хуже, чем он сам. Сегодняшняя молодежь уже не та, которая была 30 – 40 лет назад. Если они живут на селе, они должны жить не хуже, чем те, кто сегодня в городе, иначе молодежь не поедет. А нам нужны именно очень сильные ребята. У нас очень современная техника сегодня в сельском хозяйстве. Людям жить не только между коллегами, которые занимаются сельским хозяйством, им нужно, чтобы были другие отрасли на селе. Я рад, что сельская ипотека тоже доступна для несельхозников, это правильно, таким образом и российская деревня дальше развивается».
Константин Гозман, генеральный директор агропромышленного холдинга «Дороничи», поддержал Штефана Дюрра: «Такая программа социального развития села – она, безусловно, нужна нашей стране. За последнее время мы много сделали благодаря существующим программам развития производств. Сегодня мы имеем конкурентоспособный на мировом уровне сельхозбизнес. Безусловно, чтобы оставаться конкурентными, иметь будущее, мы должны обеспечить наших людей, работающих в сельском хозяйстве, – обеспечить достойной жизнью. Что такое достойная жизнь на селе? Это должна быть дорога, детский сад, школа, досуговый центр, возможность заниматься спортом, медицинское обслуживание, банк, почта – всё это должно быть. Мы как компания тоже принимаем в этом участие и мотивируем людей. Мы занимаемся созданием многофункционального центра, хотим, чтобы это был такой пазловый проект, который можно применять по всей стране, в зависимости от потребностей. Программа уже работает, и мы по этому пути уже идем».
О региональной стороне реализации программы рассказал Ильшат Фазрахманов, заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр сельского хозяйства Республики Башкортостан: «Коридоры власти пустые, поэтому все сидят в кабинетах, но работа идет, и она идет достаточно эффективно. Когда мы говорим «комплексное развитие сельских территорий», нужно ударение сделать на «комплексное». Год завершается, мы можем подводить предварительные итоги: на сегодняшний день программа реально комплексная, она создается вокруг человека. У нас девять направлений, наш бюджет где-то за три года 5,5 миллиарда рублей. Но у нас очень много деревень, где-то 818 сельских поселений, пять-шесть деревень на каждое сельское поселение – где-то 4,5 тысячи единиц. Они в достаточно хорошем состоянии, но хотелось бы увидеть те объекты, которые сегодня Союз художников показывал, какие-то современные. Хотя сегодня наши сельские жители строят комфортные, очень эффективные дома, где удобно жить, но вокруг них, конечно, надо формировать инфраструктуру».
Дополнила комментарий Юлия Щедрина, заместитель губернатора Белгородской области – начальник департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды: «Как уже все спикеры до этого говорили, самую главную мы видим для себя задачу – это именно комплексного развития вообще, в принципе, территорий: это и школы, это и досуг, и в том числе мы для себя сегодня уже рассматриваем в дальнейшем – это рассмотрение туристического потенциала, потому что мы очень активно взаимодействуем с сельской ипотекой».
О формате участия крупного бизнеса в развитии сельских территорий рассказал Александар Ружевич, генеральный директор Coca-Cola HBC Россия: «Один из важных критериев устойчивого развития Coca-Cola в России – использование местного сырья. За последние 20 лет доля закупок сырья у локальных поставщиков достигла 96%. Доля отечественного сырья для сокового производства составила 28%. Таким образом, более четверти всего сырья концентрированных соков и пюре закупается у российских производителей. Также мы поставили себе достаточно амбициозную цель: к 2025 году добиться того, чтобы 100% объемов сырья ключевых категорий в цепочке поставок отвечало стандартам продукции устойчивого сельского хозяйства».
Ксения Боломатова, заместитель генерального директора «Объединенной зерновой компании»: «Как отметила Оксана Николаевна, когда мы решаем, какой проект по развитию сельских территорий поддержать, ключевой фактор – это наличие рабочих мест. Мы надеемся, что инвестиционная программа «Объединенной зерновой компании» поможет в создании новых рабочих мест в сельских территориях. Мы анонсировали в публичном пространстве нашу новую стратегию, цель которой – создание прямых логистических цепочек от поля до борта судна. Предусматриваем вовлечение мощности перевалки в глубоководном борту Новороссийска в совокупности на 9 млн тонн, из которых 4,5 будет загружено нашим ключевым предприятием – это Новороссийский комбинат хлебопродуктов. Цепочка – она предусматривает именно целиком всю инфраструктуру. И поэтому мы развиваем целиком ж/д приемку в Новороссийске. Но эти маршруты должны откуда-то уходить, из полей. Поэтому инвестиционная программа предусматривает создание сети линейных элеваторов, мы их называем «зерногрузоформирующие узлы».
Завершил панельную дискуссию Дмитрий Мурев, генеральный директор «РЖД логистика», отметив: «Развитие сельскохозяйственных территорий, безусловно, должно быть комплексным. Крайне важно иметь выстроенную систему логистики, которая позволяет сельхозпроизводителям доставлять свою продукцию как внутри Российской Федерации, так и на зарубежные рынки. Россия уже стала одним из мировых лидеров по экспорту сельхозпродукции, в первую очередь, конечно, зерна. Но я бы хотел отметить, что и другие номенклатуры имеют серьезный потенциал для роста и в последние годы показывают стремительный рост объемов экспорта за рубеж, в первую очередь на такой перспективный рынок для сельхозпроизводителей, как китайский».