Telegram Agrovesti chanel
Реклама

Обзор сессии «Спрос на высокие технологии: новые цифровые решения в АПК»

V ежегодный проект делового издания «Ведомости» Аграрный форум России состоялся 18 ноября в прямом эфире из студии «Ведомостей». Представители отраслевых ведомств, топ-менеджеры крупнейших агрохолдингов и сельхозпроизводителей, поставщиков сельскохозяйственного оборудования и предприятий смежных отраслей встретились на коммуникационной площадке газеты «Ведомости» и вынесли на обсуждение актуальные вопросы текущей повести агропромышленного комплекса.

Продолжила деловую программу стратегическая сессия «Спрос на высокие технологии: новые цифровые решения в АПК». Модератором сессии выступил Роман Яковлев, директор по информационной инфраструктуре АНО «Цифровая экономика».

Задала тон дискуссии Мария Василькова, старший инвестиционный директор АФК «Система», рассказав об эволюции мирового агропромышленного комплекса и ключевых трендах: «Наше целевое положение – это формирование собственной экосистемы «Степь». У нас уже есть некоторые наработки, создана интересная площадка по логистике, к которой проявляют интерес игроки рынка. Мы думаем, что сможем на наш скелет наращивать мышцы, выстраивать хорошие партнерские отношения, создавать коллаборации. Я считаю, что за экосистемами будущее, потому что они позволяют формировать бесшовный путь, максимальную прозрачность от поля до конечного клиента, обеспечивая и скорость, и эффективность, и лучший результат».

Продолжила тему и рассказала о внедренных технологиях Светлана Барсукова, генеральный директор сельскохозяйственного холдинга «Агросила»: «В нашем акционерном обществе проекты цифровизации по всем направлениям деятельности (их у нас 11) активно внедряются с 2016 года. B 2019 году мы поняли, что необходимо внедрять систему бизнес-аналитики, которая является экосистемой и позволяет принимать эффективные решения в режиме онлайн. Цифровое будущее актуально и необходимо, если мы можем на основании тех данных, которые имеем, в режиме реального времени принимать оптимальные решения для ведения бизнеса, иметь возможность направить этот бизнес в нужное русло, чтобы получить максимальный экономический либо социальный эффект. Я думаю, что будущее, которое нас ждет, это глобальная цифровизация, которая позволит работать быстро, работать эффективно и совершенствовать бизнес».

Любовь Любаева, директор центра развития финансовых технологий «Россельхозбанка», поделилась цифровой экосистемой «Свое фермерство»: «Мы своей основной целевой клиентской аудиторией выбрали мелких и микро- и маленьких фермеров, которым многое недоступно из того, что доступно большим агрохолдингам. И, с одной стороны, мы видим себя и нашу экосистему в качестве проводника всех тех цифровых сервисов, которые сейчас показали свою эффективность. И небольшие фермерские хозяйства очень интересуются новыми технологиями и хотели бы у себя на производстве внедрять что-то подобное, но не всегда имеют для этого финансовые возможности. И здесь мы хотим им помогать».

Поддержал тезис о потребности в цифровых инструментах Иван Чепенко, директор компании «Коломенская ягода»: «Со сбытом проблем-то вроде у нас нет, но у нас вопросы себестоимости стоят, вопросы урожайности, вопросы затрат именно экономических на произведенный продукт. Потому что да, он должен быть вкусным, хорошим, но без цифровизации, без автоматизации здесь не обойтись. И мы все время находимся в поисках таких решений; сейчас тот же Минсельхоз прекрасным образом выделяет средства на мелиорацию, там компенсации в пределах 50 – 60% затрат, и востребованность со стороны других хозяйств, которые занимаются садоводством, огромная. Если наши производители программного обеспечения, таких систем будут предлагать хорошие решения, то здесь клиенты им будут обеспечены».

Юрий Васильков, коммерческий директор Intterra, рассказал о решениях, которые предлагаются сельхозпроизводителям: «Точное земледелие – это не что-то сложное, заоблачное, космическое, а это относительно простая технология, которую может освоить каждое сельхозпредприятие, в том числе и малое, – у нас как раз на основе спутникового мониторинга – у себя внедрить и уже завтра начать экономить свой бюджет либо более эффективно использовать те ограниченные ресурсы, которые есть у сельхозпредприятия, чтобы получить максимальный результат».

«Фосагро-регион» и Exact Farming представили цифровую систему мониторинга применения минеральных удобрений. Максим Заточный, директор по развитию «Фосагро-регион», отметил, что применение цифровых спутниковых технологий совместно с агрономической экспертизой открывает возможности для значительного повышения эффективности растениеводства. По словам Анны Кудиновой, генерального директора Exactfarming, дополнительный эффект от применения новой цифровой системы при масштабировании ее на пашню площадью 100 тыс. га может достигать 0,5 млрд руб.

Олег Бондарев, глава фермерского хозяйства «Бифстори», рассказал о решении, которое работает для компании: «Наше хозяйство не очень большое, общее поголовье около 600 голов. Ветеринарные услуги в надлежащем качестве могут оказывать только грамотные специалисты, а они должны зарабатывать много денег, что вполне разумно, когда человек имеет соответствующие знания. И это приводит к существенному росту себестоимости. Мы для себя эту проблему, в принципе, тоже уже достаточно давно увидели и решили в течение двух-трех последних лет применением дистанционного консультирования с ветеринарным врачом. Сейчас это не в рамках платформы, а в частном порядке, но результат на 100% оправдал наши ожидания: мясной скот имеет ряд специфических заболеваний, которые покрывают в 90% всех случаев».

О новом решении в цифровой ветеринарии рассказала Любовь Любаева, директор центра развития финансовых технологий «Россельхозбанка»: «Телеконсультации ветеринаров – это очевидная вещь, которая нам сразу пришла в голову, такой сервис у нас есть. Мы решили объединить потенциал науки, потенциал искусственного интеллекта и помочь фермерским хозяйствам. Каждый фермер становится немножко ветеринаром по ходу работы на ферме. И да, есть такие экстренные случаи, когда нужно проконсультироваться, и не у всех есть возможность оплатить такую дистанционную связь с ветеринаром, и не всегда можно найти такого ветеринара, которому доверяешь. Мы придумали такой сервис – и студенты, и профессора, и лаборатории подключились к тому, чтобы обучить нашу юную, еще пока не очень опытную модель, и уже буквально сегодня запускается релиз, и мы начнем тестировать нашего ветбота, помощника».

Константин Дубина, эксперт по внедрению цифровых решений в АПК компании Connectome.ai, представил кейс по рождению телят, реализованный с УК «Дамате»: «Если неправильно принять теленка, не обтереть его и не выпоить своевременно, в течение 40 минут после отела, то на всем протяжении его жизни можно потерять до 10% валовой продуктивности. В деньгах это большие суммы, несколько сот тысяч рублей на каждую голову на ферме. На 500 случаях точность выше 95%, мы можем отследить, когда начинается рождение нового теленка, когда в бокс приходит специалист, чтобы выполнять регламентные действия. То есть риск на ферме в Тюменской области был снижен условно до нуля в связи с использованием искусственного интеллекта и видеоаналитики».

О развитии сельхозмашин рассказал Денис Дудкин, директор сельскохозяйственного направления в России, Республике Беларусь, Узбекистане и Монголии Trimble: «Автономия в нашем понимании – это не просто продукт, это действительно результат двадцатилетней работы и прогресса нашей компании. Не надо стремиться к автономии как к некой самоцели, это не самоцель, это инструмент оптимизации бизнеса компании, причем сама компания должна быть готова к этой оптимизации».

Дополнил выступление Алексей Швейцов, коммерческий директор компании «Ростсельмаш», поделившись инновационными решениями, поддерживающими отечественное машиностроение: «Чем занимается в настоящее время компания «Ростсельмаш»? В первую очередь это достаточно серьезный, огромный проект, который начался в 2015 году, у него есть единое название – «Автономная ферма». Зиждется это все на четырех китах: искусственный интеллект, это то, что обрабатывает и анализирует данные, передавая в определенные системы, агротехнологии, о которых уже коллеги достаточно подробно рассказали, машинное зрение – тоже было упомянуто. Автономные машины, несмотря на определенный законодательный аспект, – на данный момент такие машины у компании «Ростсельмаш» уже существуют, идет их полная апробация и испытания. И, естественно, получая определенные данные с определенных систем, их необходимо обрабатывать. Это анализ больших баз данных, и все это компания внедрила на единой платформе».

О будущем отрасли высказалась Наталья Крашенинник, директор по развитию агробиотех-направления кластера биологических и медицинских технологий фонда «Сколково»: «У нас большой задел по качественным биологизированным и органическим сельскохозяйственным продуктам. Наши селекционные и генетические достижения – об этом уже говорили предыдущие спикеры, о том, что без своего российского, без отечественного селекционного материала какие-то дальнейшие прорывы, дальнейшее наращивание сельскохозяйственной продукции затруднительно. Перспектив очень много, сельское хозяйство будет развиваться, и за развитием технологий, за развитием науки, цифровых решений – будущее».

Согласилась с тезисом спикера Любовь Любаева, директор центра развития финансовых технологий «Россельхозбанка»: «Согласна, без знаний в сфере IT невозможно, наверное, будет прийти к тому светлому будущему, о котором мы с вами все договорились. Поэтому наша еще одна цель – привлечь внимание молодежи. Сейчас мы хотим привлечь внимание российских студентов, которые учатся на айтишников, к сфере АПК. Для этого мы проводим большое онлайн-мероприятие, в котором есть три направления: хакатон, чемпионат Agro Data Science Cup и конкурс идей».

Возможно, вам это будет интересно