Источник: Агровестник
Форум «ПроПротеин»: интересы российского АПК

Форум «ПроПротеин»: интересы российского АПК

27 сентября в Москве прошел форум-выставка «ПроПротеин», организованный Российской Национальной Биотопливной Ассоциацией.

В его работе принимали участие заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Елена Астраханцева, президент Российской Национальной Биотопливной Ассоциации Алексей Аблаев, представители Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, ОАО "Группа Черкизово", компании SUMMEAT Holding и представители бизнес-компаний.

В ходе форума Елена Астраханцева обсудила с участниками три направления, в развитии которых заинтересован отечественный АПК: производство отечественного протеина, продуктов глубокой переработки зерна и продуктов из альтернативных источников сырья.

«В производстве комплексных комбикормов для отрасли животноводства протеину принадлежит особая первостепенная роль, в то время как решающим условием выполнения задач развития отраслей животноводства является обеспечение сельхозтоваропроизводителей качественными кормами, соответствующими современным требованиям, а также сбалансированными биологически полноценными комбикормами»,  - заявила Елена Астраханцева.

Говоря о перспективах производства продуктов глубокой переработки зерна, замминистра отметила, что подобная продукция является широко востребованной различными отраслями промышленности в России и в мире:

  • клейковина используется в хлебопекарной и макаронной промышленности, производстве мюсли, мясных изделий и кормов;
  • нативные и модифицированные крахмалы активно применяются в пищевой, целлюлозно-бумажной, фармацевтической, текстильной, нефтегазовой промышленности;
  • глюкозо-фруктозные сиропы используются в качестве заменителей традиционного сахара в различных пищевых производствах: от молочной продукции до пива;
  • глюкоза и ее производные являются важным ингредиентом для фармацевтической промышленности и отрасли биотехнологий;
  • аминокислоты лизин и треонин - ценнейшие компоненты для создания современных полнорационных кормов для животноводства и птицеводства;
  • органические кислоты, такие как, например, лимонная и молочные кислоты являются важным ингредиентом в различных отраслях промышленности и применяются в большинстве продуктов питания. Органические кислоты – основное сырье для инновационных продуктов биополимеров и биопластиков.

Что же касается  рынка новых продуктов из альтернативных источников сырья нельзя не упомянуть рынок «Фуднет». Дорожная карта «Фуднет» в данный момент разрабатывается Министерством сельского хозяйства Российской Федерации совместно с Агентством стратегических инициатив.

«Фуднет» включает 5 прорывных сегментов: «умное» сельское хозяйство, ускоренная селекция, новые источники сырья, доступная органика и персонализированное питание.

Сегмент «Новые источники сырья» - это рынок пищевого и кормового белка, произведенного на основе альтернативных источников сырья, в том числе продуктов переработки биомассы водорослей, псевдозлаковых культур (амарантовая мука), а также переработки биомассы насекомых.

В рамках сегмента будут поддержаны инновационные проекты, основанные на передовых платформенных технологиях и имеющие высокий экспортный потенциал. «Реализация «дорожной карты» «Фуднет» позволит создать новые успешно функционирующие на перспективных рынках компании, выпустить конкурентоспособную на международном рынке продукцию, снизить критическую зависимость АПК Российской Федерации от импортного материала и создать новое поколение научных организаций в отечественном АПК, отвечающих потребностям современного бизнеса», - заявила Елена Астраханцева.