Реклама

Японская Mitsui & Со стала миноритарным акционером белгородской ГК «Русагро»

Источник: Абирег

Японская группа Mitsui & Co в мае 2016 года приобрела 6,66 тыс. глобальных депозитарных расписок (ГДР) белгородского АО «Группа «Русагро» (6-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья «Абирег» ТОП-100 (производители) 2016 года), следует из годового отчета черноземной компании.

Там уточняется, что стоимость одной ГДР из числа казначейских бумаг составила 15 долларов. Таким образом, японская группа заплатила за миноритарный пакет (0,005%) около 100 тыс. долларов.

Напомним, в декабре 2016 года белгородский агрохолдинг подписал инвестиционное соглашение о взаимопонимании с торговой корпорацией Mitsui & Co. Тогда «Ведомости» писали, что соглашение рассчитано на несколько сот миллионов долларов. Оно подтверждает взаимные намерения по развитию новых бизнес-возможностей в Российской Федерации (в том числе на Дальнем Востоке), связанных с развитием экспорта продукции «Русагро» в Азию и другие страны и сотрудничеством в области внедрения передовых технологий и разработок Японии и других стран в четырех бизнес-направлениях «Русагро». Стороны также обозначили взаимное намерение рассмотреть возможности для инвестирования.

ГК «Русагро» – агропромышленный холдинг, в который входят шесть сахзаводов, два комбикормовых завода и 13 свинокомплексов в Черноземье. Земельный банк (Белгородская, Тамбовская и Воронежская области) в 2017 году составлял 665 тыс. га. Выручка ГК «Русагро» в 2016 году – 84 млрд рублей, чистая прибыль – 13,6 млрд рублей. Число работников – 14 тыс. человек.

Корпорация Mitsui & Co являетcя так называемой «всеобъемлющей торговой фирмой» («сого сёся»). Это уникальное японское экономическое явление – универсальные торговые компании, охватывающие все отрасли экономики. Они занимаются оптовой торговлей и продвижением товаров как в Японии, так и за ее пределами, а также разрабатывают продукцию совместно с производителями и инвестируют в производство. Mitsui & Co является второй после Mitsubishi Corporation «сого сёся» по величине активов (105 млрд долларов) и чистой прибыли (306 млрд долларов). Годовой оборот – 9,5 трлн йен.

Возможно, вам это будет интересно