Реклама

В Брянской области реализуется два крупных инвестпроекта в молочном животноводстве

Источник: Агровестник

Одной из площадок в Брянской области, где производят молоко высшего сорта, является ОАО «Железнодорожник». Еще до 2013 года предприятие было убыточным и находилось на стадии банкротства. Однако благодаря грамотному управлению сейчас это акционерное общество является передовым производством, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Оно входит в холдинг «АМ-АМ», головным предприятием которого является «Брянский гормолзавод», занимающий 3 место в России по производству жидких молочных продуктов для детей раннего возраста. На базе предприятия реализуется новый инвестиционный проект по строительству роботизированного комплекса для содержания стада на 2400 голов. К настоящему времени уже построены и модернизированы 6 ферм на 1850 стойловых мест, 2 сенохранилища, 6 силосных ям, построено 2500 кв.м выгульных площадок, запущена в эксплуатацию 1 очередь солнечной электростанции общей мощностью 300 кВт/час, установлено автоматическое управление климатом и теплым водопоением.

Каждая ферма представляет собой полностью автономный объект с полным технологическим циклом производства. Каждая доярка обслуживает в среднем до 100 голов. Средняя зарплата доярок 50–60 тысяч рублей.

За 10 месяцев текущего года получено 4582 тоны молока при средней продуктивности на одну фуражную корову — 5390 кг. Получено приплода 600 голов. Молоко в хозяйстве производится исключительно высшего сорта и поставляется на переработку в цеха Брянского гормолзавода, где производится детское питание под брендом «АМ-АМ Мамина забота». В настоящее время проект выходит на завершающий этап — заканчивается строительство роботизированной фермы на 529 голов. Основная задача проекта — к концу 2021 года полностью обеспечить завод сырьем, а это порядка 1200 тонн ежемесячно.

Вторым объектом, реализуемым в регионе, стали площадки крупномасштабного проекта агрохолдинга «Охотно». Здесь строится молочно-товарный комплекс на 4500 голов, стоимостью 4 млрд рублей. Комплекс возводится на площади 30 га. Возводятся четыре отдельных корпуса. Будут отапливаемые телятники. Поголовье маточного стада будет закуплено за рубежом. Будут установлены два доильных зала — малый и большой, которые запустят уже в середине следующего года. А полностью завершить строительство планируется в конце 2021 года.

В этом году будет завершено строительство первой очереди проекта. В целом же молочно-товарный комплекс включает здания коровников и телятников, площадки для хранения кормов, вспомогательные здания. Будет закуплено технологическое оборудование, специализированная техника и завезено поголовье нетелей голштинской породы.

Возможно, вам это будет интересно