«Уралхим» и «Уралкалий» построят в Ленобласти порт для удобрений

«Уралхим» и «Уралкалий» построят в Ленобласти порт для удобрений

Источник: МетаГазета

«Уралхим» и «Уралкалий» построят в Ленинградской области порт для перевалки химических удобрений. На совещании об этом проекте с участием заместителя министра транспорта РФ Юрия Цветкова представители Правительства Ленобласти предложили пять вариантов размещения будущего порта: две площадки — в устье реки Луги и по одной в портах Приморск, Высоцк и Выборг.

«Наши специалисты и представители компаний сделают комплексный анализ всех площадок с точки зрения глубин, сопутствующей инфраструктуры, транспортной доступности и юридических вопросов. Мы надеемся, что через три-четыре месяца инвесторы сделают свой выбор», — заявил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Он отметил, что перевалка в российских портах должна вырасти на треть к 2024 году, согласно указу президента РФ № 204 от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года».

АО «ОХК «Уралхим», подконтрольно миллиардеру Дмитрию Мазепину, — одна из крупнейших компаний на рынке минеральных удобрений в РФ, СНГ и Восточной Европе: занимает 24,8% рынка РФ по производству аммиачной селитры; 17,7% — по производству аммиака; 15,6% — карбомида; 17,4% — азотных удобрений. Производственные мощности: более 2,9 млн тонн аммиака; 2,9 млн тонн аммиачной селитры; 1,2 млн тонн карбамида; 0,8 млн тонн фосфорных и сложных удобрений в год. Выручка компаниия в 2017 году — 62,3 млрд рублей, чистый убыток — 13,7 млрд рублей.

ПАО «Уралкалий» — крупнейший в мире производитель калийных удобрений; 20,3% акций принадлежит офшору Rinsoco Trading Co. Limited Дмитрия Лобяка, 20,3% — «Уралхиму». Выручка «Уралкалия» за январь-сентябрь 2018 года составила 108 млрд рублей (в 2017-м за тот же период было 96,6 млрд), чистый убыток 5,3 млрд рублей (за девять месяцев 2017-го прибыль — 30,6 млрд).

Реклама

Возможно, вам это будет интересно