Реклама

Путин отдал распоряжения для строительства в Ленобласти терминала по перевалке грузов из Белоруссии

Источник: Интерфакс

Президент РФ Владимир Путин отдал распоряжения о немедленном начале строительства терминала для перевалки белорусских грузов под Санкт-Петербургом, заявил глава Белоруссии Александр Лукашенко на пресс-конфереции по итогам двусторонних переговоров.

"Мы конкретно обсуждали некоторые темы, особенно важные. Вот, например, вы упомянули о калийных удобрениях. Я благодарен Владимиру Владимировичу за то, что он непосредственно отдал команды, так как я попросил: нам нужен порт (...) Президент отдал распоряжение, я его попросил, чтобы помогли нам россияне, не было волокиты, бюрократии - там дело не в деньгах, деньги на это есть - чтобы мы под Питером могли построить свой порт и переваливать миллионы тонн грузов там", - заявил Лукашенко.

"При мне были отданы распоряжения, чтобы немедленно это строительство началось, и мы будем грузить в течение года - полутора, не знаю сколько, эти миллионы тонн грузов", - добавил Лукашенко.

"Но если мы уйдем из Украины и Литвы, которая на 30% формировала свой бюджет за счет нашего транзита, мы уже туда не вернемся", - подчеркнул президент Белоруссии.

На фоне санкций США в отношении "Беларуськалия" по решению правительства Литвы "Литовские железные дороги" с 1 февраля расторгли договор с компанией о транзите калийных удобрений и прекратили их перевозку. Договор предусматривал транзит через Литву по железной дороге и перевалку в порту Клайпеды 11 млн тонн белорусского хлоркалия в год.

Украина с 16 февраля также ввела временные ограничения на транзит белорусских калийных удобрений. Ограничения касаются железнодорожных транзитных перевозок в Словакию, Венгрию, Австрию, Польшу, Чехию, Румынию, страны СНГ и Балтии. Вместе с тем, премьер-министр Белоруссии Роман Головченко в четверг заявил о продолжении поставок калийных удобрений на экспорт через Украину. При этом он отметил, что ведется работа по переориентации транзита в порты РФ.

Весной прошлого года на фоне западных санкций белорусская сторона частично переориентировала экспорт нефтепродуктов на порты РФ взамен Литвы и Латвии.

Возможно, вам это будет интересно