СПК «Красное Знамя» на пути к статусу племрепродуктора по разведению коз молочного направления

СПК «Красное Знамя» на пути к статусу племрепродуктора по разведению коз молочного направления

Источник: АгроВестник

Куменская козоводческая ферма активно набирает производственные обороты, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на пресс-службу Кировской области. В сентябре прошлого года, когда ее торжественно презентовали губернатору региона Игорю Васильеву, в хозяйстве содержалось 1593 головы, а на сегодняшний день поголовье мелкого рогатого скота увеличилось до 1784 голов.

Вместе с ростом численности козоферма планирует в ближайшее время получить и статус племенного репродуктора по разведению коз молочного направления зааненской породы. Об этом рассказали председателю правительства Александру Чурину и зампреду, министру сельского хозяйства и продовольствия Алексею Котлячкову. Сегодня, 16 февраля, они находятся в рабочей поездке в Куменский район, и первым пунктом в программе визита было посещение комплекса на 2300 коз.

— Наращивание производства идет с 2017 года. Тогда мы закупили 140 чистопородных козочек и 4 козлика зааненской породы. Планомерно закупали животных и в последующие три года. В сентябре прошлого года мы торжественно запустили комплекс. Также в предыдущем году только молодняка получили порядка 1200 голов, а дойное стадо увеличили на 570 голов. В новый год мы вошли с численностью поголовья в количестве 1784 головы, — рассказал глава сельхозпредприятия Владимир Шулаев. — Ведем планомерную работу для присвоения ферме статуса племенного репродуктора.

Все это позволило хозяйству получить почти 350 тонн козьего молока при среднем надое на одну козоматку в 510 литров за годовой период лактации. Практически весь объем полученного молока хозяйству удалось реализовать.

Александр Чурин оценил производственные мощности комплекса, оборудование, технологии выращивания, кормления и содержания коз, ветеринарное обеспечение, отметив, что козоводческая ферма – новое направление в современном животноводстве Кировской области. И оно сейчас активно развивается.

— Замечательная ферма, прекрасный коллектив и специалисты. Производство и выращивание коз трудное направление в животноводстве, у нас им долгое время не занимались. Тем не менее здесь сегодня мы видим наглядный успех. Трудно переоценить важность таких производств, которые появляются на территории Кировской области. Козоферма есть не только в Куменском районе, развивается подобный комплекс и в Свечинском районе. Наша задача сегодня помогать нашим сельхозпредприятиям, будем работать над программой развития отрасли в Кировской области, — поделился впечатлениями глава регионального правительства.

Подводя итоги поездки, Алексей Котлячков добавил, что в Куменском районе высокие показатели достигнуты не только в отрасли козоводства, но и в производстве коровьего молока. Так, весь символический «молочный пьедестал» по итогам 2020 года заняли хозяйства этого района. Возглавил тройку сильнейших племзавод «Октябрьский» с надоем 10823 кг на одну корову. Уступил прошлогоднее первенство и взял «серебро» рейтинга СПК «Красное Знамя» с результатом в 10803 кг. На третьем месте с большим разрывом СПК «Березниковский», где на одну корову в год получили 9715 кг.

В целом по области свыше 8000 кг молока на одну корову получили 49 хозяйств.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно