Первый тепличный комплекс пятого поколения запущен в Коми тепличный комплекс

Первый тепличный комплекс пятого поколения запущен в Коми тепличный комплекс

Источник: ТАСС

Современный тепличный комплекс "Сосногорский" площадью 11 га и стоимостью порядка 3,5 млрд рублей запущен в Республике Коми в тестовую эксплуатацию.

Это первый в регионе комплекс современных теплиц пятого поколения, рассказал в пятницу журналистам зампредседателя правительства региона - министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев.

"Тепличный комплекс "Сосногорский" запущен в эксплуатацию в тестовом режиме. Накануне мы высадили в рассадном отделении первые огурцы. Таких теплиц пятого поколения в стране - единицы", - рассказал Князев, отвечая на вопрос ТАСС.

По его словам, в мае этого года будет окончательно завершено строительство всех корпусов комплекса, смонтировано и отлажено оборудование, после чего произойдет массовая высадка рассады. Торжественное открытие "Сосногорского" планируется в августе, ко Дню Республики Коми, уже с первым урожаем огурцов и помидоров.

По данным Минсельхоза Коми, тестовый посев необходим, чтобы настроить оборудование рассадного отделения на оптимальный режим работы и снизить риски при запуске полномасштабного производства. Учитываются климатические особенности Сосногорского района: комплекс действует в условиях Крайнего Севера и является на данный момент самым северным в стране. Рассадное отделение автоматизировано, имеет высокотехнологичное оборудование. Отдельная рабочая зона состоит из помещения для посева и камеры проращивания. Когда тепличный комплекс заработает на полную мощность, здесь будут расти 130 тыс. саженцев огурцов и томатов.

Производство экологично, так как питательная среда для растений состоит из натуральных природных солей, и безвредно для окружающей среды. Система полива растений устроена по замкнутому циклу, позволяет очищать использованную воду и подавать ее обратно. Теплица не содержит так называемых "форточек", тепло сохраняется и не выводится наружу. Микроклимат контролируется за счет энергосберегающих штор на боковых стенах и на кровле. Более 25% ее площади занимает система естественной вентиляции. Современная испарительно-охладительная система позволит исключить низкую влажность. Оптимальные условия роста растений создаются с помощью 32 тыс. светильников мощностью 600 Ватт. Используемая технология Ultra Clima позволяет обеспечить непрерывный процесс выращивания овощей и снабжать ими круглый год.

Мощность "Сосногорского" - около 10 тыс. тонн овощей в год, это позволит на треть обеспечить потребность населения региона. В зависимости от спроса на продукцию, комплекс планируется в дальнейшем расширять, чтобы наладить поставки в соседние регионы.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно