Новосибирское хозяйство повысило продуктивность дойного стада на 5 т молока в сутки, введя в рацион коров плющеную кукурузу

Новосибирское хозяйство повысило продуктивность дойного стада на 5 т молока в сутки, введя в рацион коров плющеную кукурузу

Источник: ИА Светич

Современные технологии уборки и хранения зерна, а также эффективность применения плющеной кукурузы в рационе сельскохозяйственных животных рассмотрели участники межрегионального семинара, прошедшего в Баганском районе Новосибирской области 20 января, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный минсельхоз.

Продуктивность дойного стада хозяйства «Ивановское», которое ввело в состав корма плющеную кукурузу, повысилась на 5 тонн молока в сутки, сообщил зампред правительства Новосибирской области – министр сельского хозяйства Василий Пронькин

«Нам нужно с учетом мнений аграриев, ученых, практиков, оценить, насколько возможно масштабирование этого опыта в нашем регионе. Он дает нам возможность начать уборку фуражных культур на две недели раньше того срока, когда они созревают до полной кондиции для хранения. В целом новые технологии плющения и хранения зерна с повышенной влажностью позволят в оптимальные сроки завершать уборку урожая вне зависимости от погодных условий. Этот опыт неоценим для животноводства, поскольку снижает в конечном итоге себестоимость произведенной животноводческой продукции за счет удешевления сырья», – отметил Василий Пронькин.

Министр добавил, что данная технология не новая и по всему миру используется давно. В Новосибирской области одним из первых, кто приобрел новую технику для подготовки и хранения влажного фуражного зерна с применением консервантов, и уже получил результаты, стало хозяйство «Ивановское». В Сибирском федеральном округе, по словам Василия Пронькина, такие технологии еще не получили широкого распространения. Именно поэтому было принято решение провести межрегиональный семинар. В мероприятии, кстати, приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов, представители сельскохозяйственной отрасли Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской областей, Алтайского края, Финляндии, научного сообщества, поставщики семян кукурузы.

Участники семинара посетили производственные помещения АО «Ивановское», где ознакомились с технологией хранения плющенного консервированного корма и работой сельскохозяйственной машины Murska, которая плющит зерно и одновременно вносит консервант.

В ходе поездки участники также ознакомились с технологией внесения на сельскохозяйственные поля органических удобрений. По словам Василия Пронькина, этой работе с текущего года в минсельхозе региона будет уделяться повышенное внимание. «В прошедшему году во всех сельхозпредприятиях области было выработано 3,5 млн тонн органических удобрений, из которых лишь 1,3 млн тонн были внесены на поля. Важно эффективней выстроить эту работу, поскольку данный вид удобрения не уступает по своей эффективности химическим, а также положительно сказывается на повышении урожайности, структуре почвы и плодородии земли», – подчеркнул министр.

Отметим, что Баганский район является одним из успешных примеров реализации в Новосибирской области государственной политики устойчивого развития сельских территорий. В 2016 году в районе началось строительство 22 домов общей площадью 1 693 кв. м. Из бюджетов всех уровней на эти цели направлено 23,5 млн руб. За последние 10 лет на территории Ивановского сельсовета в эксплуатацию введены 105 квартир для молодых семей и специалистов, в том числе в результате реализации на территории сельсовета ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года». Хозяйством «Ивановское» построены лыжная база, каток, детская площадка, спортивно-развлекательный комплекс. Сейчас ведется строительство храма, завершение которого планируется в 2017 году.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно