Место для вашей рекламы

Датские коровы бьют рекорды в Башкирии

Источник: АгроВестник

Почти год назад, во время торжественного открытия 30-й юбилейной выставки «АгроКомплекс», прошла церемония запуска первой очереди молочной-товарной фермы ООО «Победа» в Калтасинском районе Башкирии.

"Сегодня в хозяйстве беспривязно содержится 1330 голов скота, 848 из которых составляет дойное стадо, среднесуточные надои молока на корову превышают 26 килограммов. Нетелей голштино-фризской породы закупали в Дании, стоимость каждой равна цене автомобиля. Даже сейчас, в пору массового отела, средний надой составляет 26 килограммов молока в сутки. Продукцию сдаем в Янаул и Белебей",— поясняет главный технолог ООО «Победа» Рафик Ильязов.

Доильный зал на 48 голов приобретен в Ирландии. Каждой корове вживлен чип, передающий всю информацию о своей владелице на компьютер: как животное питается, сколько потребляет воды, как себя чувствует. Случись что — специалисты получат сигнал немедленно. Их тоже отбирали для работы по многим критериям — самых квалифицированных, самых ответственных. Но все равно весь персонал — на комплексе 65 человек — пришлось обучать работать в новых условиях. Но никто не остался внакладе. Послушаем доярку Ларису Миншакирову:

— О таких условиях наши родители даже мечтать не могли, они просто не ведали, что бывает подобное. Конечно, и требования здесь совершенно другие, чем на обычной ферме. Зато и стимулы тоже другие.

Стимулы, между тем, в состоянии шокировать даже непосвященного человека. Когда Рафик Ильязов назвал среднюю зарплату доярок, подумалось: оговорился человек, бывает, работа ведь очень непростая. В ответ на наши недоуменные взгляды Рафик Рахимович показал зарплатные ведомости. Там прописано черным по белому: 42 — 43 тысячи рублей в месяц. Как ни тривиально звучит, — вот оно, главное объяснение большущей очереди желающих работать на комплексе. Среди них — янаульцы, бураевцы, нефтекамцы.

С вводом комплекса строительные работы здесь не завершились. В скором времени планируется увеличение поголовья, идут переговоры с зарубежными партнерами на этот счет. Потому что производство молока — дело прибыльное. Если поставлено оно, как в «Победе». 

Наша справка
Инвестпроект агрохолдинга «Победа» предполагает строительство ферм на 5 000 голов дойного стада, завода по производству твёрдых сыров и модернизацию предприятия по переработке молока в Калтасинском и Янаульском районах. Общий объём инвестиций в комплекс мощностью 36 тысяч тонн молока в год составит 2,3 млрд рублей. В планах – создать 170 новых рабочих мест.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно