Что получит "Русагро" поглотив "Солнечные продукты"

Что получит "Русагро" поглотив "Солнечные продукты"

Источник: Агровестник

В пяницу стало известно, что Группа «Русагро» намерена приобрести контрольный пакет головной компании холдинга «Солнечные продукты». Ни размер приобретаемого пакета, ни другие детали сделки группа не раскрывает. Известно лишь, что «Русагро» намерена в 2019 году объединить приобретаемые активы со своим масложировым бизнесом.

"АгроВестник" обратился за комментариями по этому событию к управляющему партнеру Agro and Food Communications Илье Березнюку. По словам эксперта, топ-менеджмент «Русагро» еще несколько лет назад заявлял, что группу интересуют все активы, «вопрос только в цене». Шансы быстро нарастить присутствие на масложировом рынке эволюционным путем у «Русагро» были минимальны, поэтому она начала присматриваться к масложировым активам еще около 2-х лет назад.

У «Русагро» есть опыт развития ключевых направлений при помощи поглощений. Так, в 2015 г. группа выкупила у ВЭБа проблемный «Разгуляй», который дал новый импульс развитию сахарного бизнеса компании. Та же ситуация, судя по всему, складывается и вокруг «Солнечных продуктов», поэтому, если сделка будет оплачена «живыми» деньгами, то с серьезным дисконтом. При этом оценить сумму сделки на текущий момент не представляется возможным, как и стоимость всего бизнеса «Солнечных продуктов».

"Закрыв эту сделку, компания Вадима Мошковича получает два очевидных плюса. Во-первых, в портфеле «Солнечных продуктов», как минимум три сильнейших и узнаваемых на потребительском рынке бренда, стоимость которых, даже по самым скромным оценкам может варьироваться от 300 до 500 млн долларов. Во-вторых, компания получит доступ к земельному банку, который у «Солнечных продуктов» составляет не менее 150 тыс. га. Таким образом «Русагро» сможет не только занять сильные позиции на полках магазинов, но и закрепиться в большой тройке крупнейших сельскохозяйственных землевладельцев в России. Есть и еще один менее очевидный, но перспективный «бенефит». Это экспортный потенциал масличных. По предварительным подсчетам, рост экспорта масложировой продукции к 2024 может вырасти в три раза", - считает Илья Березнюк.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно