«Белая птица» закрывает производство в Ростовской области

«Белая птица» закрывает производство в Ростовской области

Источник: Абирег

Агрохолдинг «Белая птица», расположенный в Белгородской, Курской и Ростовской областях, начинает консервацию своего производства инкубационного яйца в Ростовской области и сокращает 1,3 тыс. человек персонала. 

Одновременно ведутся – и пока безрезультатно – переговоры с группой «Черкизово» и группой «Русагро» о продаже всего холдинга. Ростовский актив был выкуплен «Белой птицей» в 2014 году у обанкротившейся компании «Оптифуд» за 8 млрд и перезапущен в 2015 году после двухлетнего простоя. При этом производство было перепрофилировано с бройлерного на инкубационное. Планировалось, что основным потребителем инкубационного яйца станут белгородские и курские птицефабрики холдинга. Еще 20% производства яиц должно было поступить на рынок. Однако выйти на плановые показатели проект так и не смог.

Накануне о массовых сокращениях сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский. По его словам, «Белая птица» с начала года неизменно сокращала производство яйца, а консервация производства является вынужденной мерой, чтобы не допустить задолженности по зарплате. В настоящее время, по словам господина Рачаловского, «Белая птица» ведет активные переговоры с банками. Любопытно, что в 2017 году холдинг смог нарастить общий объем производства на 10%, а еще в январе заявлял о планируемом росте на 12% в 2018 году.

Основатель «Белой птицы» Игорь Барщук, продавший в 2016 году агрохолдинг банкирам Дмитрию и Алексею Ананьевым, назвал главной проблемой ростовского завода «Белой птицы» отсутствие квалифицированных кадров на местах. «Работа с родительским стадом – самая сложная в птицеводстве, а кадры из Ростовской области за время простоя разъехались по всей стране. Само решение о создании производства полного цикла было стратегически верным, тут и импортозамещение, и самообеспечение внутри холдинга, но исполнение оказалось неудачным. Сложно развивать современное производство в сараях, а часть ростовских корпусов были именно сараями», – пояснил «Абирегу» господин Барщук. По его мнению, сложности в Ростовской области неизбежно ударят по другим предприятиям холдинга. Игорь Барщук также напомнил, что недавно «Белая птица» была вынуждена закрыть сразу две птицефабрики в Валуйском районе Белгородской области. Тем не менее само производство имеет хорошие перспективы из-за отличной конъюнктуры на рынке. «Важно, чтобы был профильный инвестор, разбирающийся в проблемах отрасли», – уверен основатель холдинга.

Группа компаний «Белая птица» была основана Игорем Барщуком в 2004 году в Белгороде. Сегодня это четвертый по величине производитель мяса бройлера в РФ с объемами производства свыше 302 тыс. тонн готовой продукции в год. Холдинг включает в себя растениеводческий дивизион, собственное производство комбикормов, воспроизводство и откорм бройлеров, а также собственную глубокую переработку мяса и разветвленную дистрибьюторскую сеть.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно