Общественники призывают учитывать особенности сельскохозяйственных кооперативов при определении административных мер к финансовым организациям

Общественники призывают учитывать особенности сельскохозяйственных кооперативов при определении административных мер к финансовым организациям

Источник: Департамент агропромышленного комплекса Тюменской области

Общественный совет при департаменте АПК Тюменской области поддержал необходимость использовать принцип соразмерности в определении административных штрафов для участников финансового рынка. С инициативой внесения соответствующих изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях выступил областной сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив "Тюмень".

«В кодексе сегодня предусматриваются значительные по размерам административные штрафы для участников финансового рынка. При этом меры административного воздействия равны как для крупных игроков, например банков, так и для мелких, таких как сельскохозяйственные кооперативы. При этом, разница в размерах их активов, а также и уровне оплаты руководителей, различается в 500-1000 раз. В связи с этим, уровень последствий от применения административных мер, кратно различается. Для сельскохозяйственных кредитных кооперативов применение административного штрафа в размерах от пятисот до семисот тысяч рублей, может привести к губительным последствиям», - отмечает исполнительный директор ОСКПК «Тюмень» Галина Макарова.

На очередном заседании общественного совета, прошедшем 29 мая в Тюмени с участием заместителя губернатора, директора департамента АПК Тюменской области Владимира Чейметова и заместителя председателя комитета по аграрной политике и земельным отношениям Тюменской областной думы, депутатом Николаем Бабиным, был рассмотрен проект соответствующего ходатайства в Тюменскую областную думу. В своем обращении инициаторы подчеркнули специфические особенности деятельности кооперативов по сравнению с другими финансовыми организациями. Так, согласно анализу специалистов, большинство кооперативов имеют небольшие объемы кредитного портфеля, располагаются на сельских территориях, в большинстве случаев удаленных друг от друга, а численность работников, как правило, ограничена 2-3 сотрудниками. При этом средний размер активов в среднем по всему рынку России в пределах 16 - 18 млн.рублей, но значительная доля имеет размер активов и ниже 10 млн.рублей. Кроме того, специфика деятельности кооперативов на сельских территориях, имеющих неустойчивую телекоммуникационную связь не всегда позволяет оперативно отвечать на запросы и уведомления Банка России.

Учитывая данную ситуацию, ОСКПК «Тюмень» предложил внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях в части снижения размера административных штрафов для сельскохозяйственных кооперативов. Таким образом предлагается применить принцип соразмерности применения административных санкций в зависимости от объемов деятельности специфичного участника финансового рынка.

На заседании общественного совета было отмечено, что данная инициатива уже была поддержана Союзом сельских кредитных кооперативов, который будет вносить данные предложения на рассмотрение в профильные комитеты Государственной Думы. По мнению инициаторов, поддержка Тюменской областной думой в этом вопросе позволит обеспечить более конструктивное рассмотрение вопроса в комитетах Государственной Думы и способствовать сохранению финансовой стабильности системы кооперативов.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно