Реклама

Зерновой трейдер Solaris нацелен на поставки пшеницы РФ в Китай, выиграв тендер в Алжире

Источник: Reuters

Один из крупнейших трейдеров российской пшеницей, базирующийся в Швейцарии, Solaris полагает, что Китай вскоре станет крупнейшим покупателем пшеницы из РФ и рассчитывает увеличить экспорт в Пакистан, Турцию, Судан и Египет после победы на конкурсе в Алжире.

Solaris является стратегическим партнером подконтрольной ВТБ Деметры Холдинг, в которой банк консолидировал весь свой зерновой бизнес.

"Китай также является ключевой целью для экспорта российского зерна, и Solaris уверен, что Китай скоро станет основным покупателем российской пшеницы", - сказал глава Solaris Джош Мартин в интервью Рейтер.

Solaris недавно получил "зеленый свет" на поставку российской пшеницы с одного из экспортных терминалов Деметры в Индонезию и Вьетнам, сказал Мартин.

Его компания выиграла значительную часть от объема заявок на государственном зерновом тендере в Алжире в ноябре, поставки должны состояться в декабре. Это стало прорывом для России, чья пшеница после многолетнего перерыва попала на рынок Алжира, на котором традиционно доминировала Франция.

В декабре Алжир стал одним из основных направлений экспорта пшеницы из РФ с поставкой на данный момент уже 200.000 тонн, отметило агентство СовЭкон в еженедельном обзоре.

"Solaris была сосредоточена на увеличении поставок российской пшеницы на существующие рынки, такие как Турция, Судан, Танзания и Египет, а также на открытии новых рынков для российской пшеницы, таких как Алжир и Пакистан, среди многих других, находящихся в стадии разработки", - сказал Мартин.

По его словам, Solaris в этом году также занималась поставками из Украины и Румынии, изучает возможность создания стратегических экспортных альянсов из других стран, таких как Австралия и Аргентина. До Solaris Мартин работал в торговых домах ECTP и Cargill.

Подобная диверсификация позволяет компании снизить зависимость от торговли российской пшеницей, которая в этом году пострадала от экспортных пошлин и снизившегося урожая.

Но при этом Solaris рассчитывает войти в тройку крупнейших экспортеров пшеницы из РФ в сезоне 2021/22 годов. В прошлом сезоне компания поставила 5 миллионов тонн пшеницы из России, а в этом сезоне, из-за более низкого урожая, поставки немного сократятся, отметил Мартин.

Возможно, вам это будет интересно