Реклама

Зерновой союз предупреждает о рисках для посевной кампании в РФ из-за недоступности кредитов для аграриев

Источник: ФИНМАРКЕТ

Российский зерновой союз (РЗС) предупреждает о рисках для посевной кампании в РФ из-за проблем у крестьян с доступом к финансированию, в том числе коммерческим кредитам.

"Главная и основная проблема на текущий момент - это полная недоступность финансовых ресурсов. Издержки выросли катастрофически с прошлого сезона, а цены "утрамбованы" регуляторикой до самого минимума. Источник средств для закупки ресурсов иссяк у сельхозпроизводителей, денег просто нет. Это вынуждает бежать в банк, занимать деньги, а банки все поголовно на текущий момент на любых условиях отказывают давать", - сказал президент РЗС Аркадий Злочевский в ходе онлайн-конференции в пятницу.

"Я уже не говорю о проблеме льготных кредитов, сейчас все крестьяне под посевную побежали в банки за ними - и нет этих ставок, нет этих льготных кредитов. И это надо исправлять. Но даже коммерческие кредиты недоступны на текущий момент, а это означает, что купить ресурсы просто не на что, ни по какой цене. И либо тогда надо - как предложение по ГСМ - все крестьянам сейчас предоставлять бесплатно, чтобы отсеять. Либо обеспечить доступ к финансированию, потому что без него мы не сможем просто провести посевную кампанию", - подчеркнул он.

Предложение предоставлять сельхозпроизводителям ГСМ бесплатно озвучил в ходе онлайн-конференции президент Ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника Игорь Лобач.

Злочевский также отметил, что стоит учитывать фактор сезонности.

"Крайне важно учитывать, что у нас погодные окна для сева ограничены. У нас сев сейчас начнется в марте, он уже начинается в самых южных регионах, если мы не успеем, не впишемся, не предпримем все усилия для того, чтобы не сорвать посевную, то потом будет поздно. Если финансирование подтянется к июню, уже поезд уйдет", - сказал глава РЗС.

"Понятно, что у нас есть задел, мы отсеяли озимые, и какой-то ресурс будет. Но не хотелось бы провалить весенний сев, потому что тогда у нас будет резкое падение по валовому сбору - и там бог с ним, с экспортом, не в этом проблема, а проблема вся во внутреннем снабжении, самое главное - чтобы не пострадало внутреннее снабжение", - добавил он.

Возможно, вам это будет интересно