"Зерновой демпфер" мотивирует аграриев переходить на другие культуры

"Зерновой демпфер" мотивирует аграриев переходить на другие культуры

Источник: РИА Новости

Производители зерна с введением плавающей пошлины начнут переключаться на другие культуры из-за отсутствия доходности, сообщили РИА Новости эксперты.

Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников в четверг анонсировал новый инструмент регулирования экспорта зерна из России - так называемого "зернового демпфера". Он будет состоять из двух частей: гибкой экспортной пошлины, действующей постоянно, и механизма возврата средств, полученных от демпфера, в сельскохозяйственный сектор для его поддержки.

Механизм мониторинга экспорта заработает с 1 апреля 2021 года, когда начнется расчет индикативных цен на основе регистрируемых биржевых контрактов на экспорт. Со 2 июня будут введены гибкие пошлины на экспорт зерновых культур. Пошлина для пшеницы будет взиматься при превышении мировой цены уровня в 200 долларов за тонну - ставка составит 70% от разницы между ценой контракта и этой базовой ценой.

Президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский считает предложенные меры ошибочными, не видя в них эффекта для внутренних цен и указывая на возможные убытки аграриев и вытекающее из этого сокращение производства зерна.

"Если внутренние цены упадут до тех значений, которые хочет власть, пшеница станет невыгодной в производстве, ее перестанут сеять, переключаясь на другие культуры, которые будут более выгодны", - сказал глава РЗС. Он напомнил, что планы РФ по ограничению зернового экспорта, озвученные в конце прошлого года, стали причиной роста мировых цен на пшеницу до 300 долларов за тонну.

"Надо, чтобы сельхозпроизводители, да и все участники цепочки по экспорту все-таки имели какую-то дополнительную доходность, иначе получается, что все страны-экспортеры получают доход от роста цен, а наши аграрии, с учётом снятия 70% - крайне незначительную динамику в этом плане", - считает директор департамента стратегического маркетинга аналитического центра "Русагротранса" Игорь Павенский.

Он напомнил, что новости в начале недели о возможном запуске плавающей пошлины сподвигнули рынок к реализации зерна, так как на этом фоне зерно будет только дешевле. Кроме того, экспортные цены традиционно растут в середине сезона, а потом начинают снижаться, достигая минимумов перед поступлением на рынок нового урожая, продолжил эксперт: например, в последние годы - от 185 долларов до 250 и обратно, а текущие котировки на новый урожай - около 245-250 долларов за тонну.

"Поэтому, возможно, целесообразно было бы, чтобы целевая цена не была зафиксирована на 200 долларах, а менялась на протяжении сезона - хотя бы раз в квартал: например, с учетом исторических значений роста-падения цен", - считает Павенский.

"Либо внутренние цены не упадут за счет того, что начнется новый виток мировых цен, и они компенсируют размер этих пошлин. Но куда не потяни, хорошо (сельхозпроизводителям - ред.) не будет точно", - сказал Злочевский.

Гибкие пошлины для ячменя и кукурузы будут работать аналогичным образом, но базовая цена для этих культур составит 185 долларов за тонну. В свою очередь средства, полученные за счет нового механизма регулирования экспорта, будут возвращаться в российские регионы пропорционально объемам зерна, которое тот или иной субъект произвел.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно