Запрет на белорусскую молочку выгоден российскому внутреннему рынку

Запрет на белорусскую молочку выгоден российскому внутреннему рынку

Источник: BBC

Эксперты считают запрет Россельхознадзора на поставки молока и других видов молочной продукции из Беларуси целесообразным

22 февраля Россельхознадзор своим постановлением приостановил поставки в Россию молока и сливок пастеризованных, стерилизованных и ультрапастеризованных наливом; молока и сливок сухих, концентрированных, консервированных и сгущённых; сыворотки молочной наливной, концентрированной, сухой; концентрата сывороточного и молочного белка из Беларуси.

Российские эксперты выразили мнение, что ограничения могут быть связаны не столько с выявленными нарушениями, сколько с необходимостью защитить отечественных производителей в условиях перенасыщенного рынка.

"Центр изучения молочного рынка" напомнил, что в 2017 году Беларусь сократила поставки отдельных категорий молочной продукции в Россию, например сухого молока, однако российские производители в 2017 году увеличили объемы его производства и на рынке образовались значительные складские запасы. "Временный запрет на импорт белорусской продукции поможет изъять излишки молока с рынка, что должно способствовать росту цены на сырое молоко. Это поможет российским производителям и, разумеется, российские переработчики молока тоже от этого запрета должны выиграть - конкуренция со стороны белорусов временно исчезнет", - считают в Центре и акцентируют внимание, что запрет больше всего затронет трейдеров, которые занимались поставками сухого молока из Беларуси на российский рынок.

Согласен с коллегами генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько: "У нас идет снижение цен на сырое молоко в стране, нехарактерное для этого периода, в связи с тем, что у нас некое затоваривание обнаружилось на нашем рынке. Поэтому ограничение поставок из Беларуси, причем неполное, а частичное, может некоторым образом содействовать тому, что эта проблема будет смягчена".

Он пояснил затоваривание внутреннего рынка сильными темпами роста российского производства, укреплением рубля, что стимулирует рост импорта, и все это на фоне отсутствия позитивной динамики в платежеспособности россиян.

Эксперты считают решение Россельхознадзора позитивным для российского молочного рынка, однако указывают на некорректность «решения проблемы в ручном режиме".

По оценкам "Центра изучения молочного рынка", в 2016 году Россия фактически обеспечивала себя сырым молоком на 73,3%. Данные за 2017 год еще собираются и анализируются.

Аналитики также обратили внимание, что запрет не коснулся сыров, хотя российский рынок сыров также перенасыщен и во многом именно из-за белорусских поставок

Реклама

Возможно, вам это будет интересно