Реклама

Закрытие портов Европы снизило бы привлекательность российского зерна

Источник: РИА Новости

Запрет для российских судов заходить в международные порты, в случае введения таких санкций, снизит привлекательность зерна из России на мировом рынке, заявил РИА Новости президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

Ранее в понедельник глава МИД Испании Хосе Мануэль Альбарес заявил, что страна предлагает странам-членам ЕС закрыть европейские порты для российских кораблей. Министерство транспорта подтвердило, что Испания хочет закрыть свои порты для всех российских судов. В воскресенье газета Guardian сообщала, что правительство Великобритании рассматривает возможность запрета российским судам заходить в британские порты.

"Вскоре могут быть наложены санкции на заход российских судов в международные порты. Это снизит привлекательность зерна из России на мировом рынке, так как мы сможем продавать продукцию лишь в страны, готовые заключать контракты без обременения по доставке", - сказал он.

Однако, по его словам, уже сейчас, на фоне возросших рисков, никто не фрахтует украинское и российское зерно. "Сложилась ситуация, когда можно оплатить груз, но не получить его. Покупатели предпочитают искать обходные пути, это и толкает цены вверх. В то же время Россия продолжает грузить зерно с Черного моря, идет исполнение обязательств по ранее заключенным контрактам, в том числе и в Турцию, хотя это страна НАТО", - добавил Злочевский.

Эксперт напомнил, что, согласно заявленным ранее декларациям Минсельхоза, если цена за тону зерна преодолеет рубеж в 400 долларов, будут изменены расчеты экспортных пошлин - пропорция их расчета может составить до 80%.

Возможно, вам это будет интересно