Российское зерно востребовано на рынке, его основными потребителями являются страны Персидского залива, Юго-Восточной Азии и Африки, поэтому даже при санкциях запада проблем с экспортом быть не должно, рассказала РИА Новости директор департамента аналитики Российского зернового союза (РЗС) Елена Тюрина.
"Российское зерно востребовано на рынке и нужно странам-импортерам. Америка у нас зерно не покупает, в Европе небольшие объемы - Италия закупает твердую пшеницу. Наши целевые рынки - страны Персидского залива, Африка, Юго-Восточная Азия, Китай как раз недавно разрешил поставки на экспорт пшеницы и ячменя из всех российских регионов. Если будут санкции в отношении Америки и Европы, мы сможем перераспределить экспорт в другие нуждающиеся регионы, я думаю", - заявила Тюрина
Она напомнила, что зерновой баланс в России предусматривает экспорт "порядка половины выращенной пшеницы". "На 1 марта я оцениваю остатки где-то в 6,3-6,5 миллиона тонн, то есть, по сути, это объем, который мы потенциально можем экспортировать, исходя из баланса производства и потребления зерна", - пояснила главный аналитик РЗС.
Сейчас же, по ее словам, рынок замер в ожидании изменения цен. "Зерно, в принципе, у нас есть, но мировые биржи отреагировали ростом (цен на зерно - ред.), потом несколько снизились. Темпы роста у нас пока не такие активные, я бы сказала так - рынок замер в ожидании того, как будут меняться цены на мировом рынке. Сейчас активных контрактов пока, как я понимаю, не ведется", - сказала Тюрина.
Россия, по данным мониторинга Минсельхоза РФ, с 1 июля 2021 года по 24 февраля 2022 экспортировала на 30% меньше пшеницы, чем в прошлом сезоне - 22,5 миллиона тонн. Снизился и экспорт ячменя - на 31,3%, до 2,9 миллиона тонн, общий экспорт зерна уменьшился на 28,7%, до 27,5 миллиона.
А вот цена на российскую пшеницу четвертого класса (12,5% протеина, FOB Новороссийск), по данным Международного совета по зерну, за последнюю неделю выросла: до 325 долларов за тонну на 24 февраля против 315 долларов неделей ранее.