За месяц цены на зерновые в Алтайском крае выросли на 13%

За месяц цены на зерновые в Алтайском крае выросли на 13%

Источник: Минсельхоз Алтайского края

В Алтайском крае в течение этого месяца наблюдается рост цен на зерновые культуры, и теперь власти рассчитывают на стабилизацию зернового рынка, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза Алтайского края.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин на пресс-конференции сказал журналистам, что ситуация на зерновом рынке начала стабилизироваться. После резкого снижения цен на зерновые и, в частности, на гречиху из-за больших объемов производства в течение мая цена вновь стала подниматься. Пока она увеличилась на 13%. В середине апреля тонна гречихи стоила не более 6 тыс. рублей, а снижение было более чем на 10 тыс. рублей. По словам Карлина, причиной стабилизации цен является то, что алтайские аграрии получили льготные кредиты. Им также были предоставлены льготные условия доступа к сельхозтехнике.

Несмотря на улучшение ситуации в этом сегменте сельского хозяйства, в крае, как и в соседней Новосибирской области, наблюдается сложная обстановка с посевными работами из-за неблагоприятной погоды. По состоянию на 28 мая хозяйства региона посеяли 1,8 миллиона гектаров всех сельхозкультур. Это более 38% от плановой площади. «Мы имеем отставание от прошлого года. Оно обусловлено только погодным фактором и никаких других причин здесь нет. У нас есть данные о том, что по ряду культур раннего сева посевная уже закончена или находится в завершающей стадии. Так, по сахарной свекле при плане 23,4 тысячи гектаров посеяно уже 23 тысячи гектаров. Работы выполнены в оптимальные сроки. То есть свеклосахарное производство имеет хороший задел, чтобы отрасль отработала хорошо, как и в предыдущие годы», - отметил Губернатор. Он также рассказал, что получены неплохие показатели по севу подсолнечника, который уже занимает более трех четвертей от запланированного: намечено 613 тысяч гектаров, посеяно 465 тысяч гектаров. Рапс уже размещен на площади в три четверти от планируемого, но значительно больше, чем в прошлом году. Для сравнения: в прошлом году всего было посеяно 38 тысяч гектаров, сегодня - 85 тысяч гектаров.

«Сейчас в самой активной фазе находится выполнение работ по зерновым и зернобобовым. У нас есть основания полагать, что основной объем работ будет выполнен до 10 июня. Таким образом, мы не прогнозируем технологической катастрофы, но напряжение есть. Для его снижения предпринимается целый ряд мер. Во-первых, максимум средств господдержки хозяйствам уже транслировано. Из 3,5 миллиарда рублей, которые планировались на весь год, 2 миллиарда рублей они уже получили. Во-вторых, мы активизировали работу по доступу аграриев к рынку сельхозтехники в рамках реализации Постановления Правительства Российской Федерации №1432. Сегодня, по оперативным данным, закуплено сельхозтехники с экономией более чем в 200 миллионов рублей. Это позволяет им достойным образом подготовиться уже к уборочной кампании», - подчеркнул Александр Карлин.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно