За год Орловская область экспортировала в 19 стран более 400 тыс. тонн зерна и 14 тыс. тонн мяса

За год Орловская область экспортировала в 19 стран более 400 тыс. тонн зерна и 14 тыс. тонн мяса

Источник: Орловская новости

В 2018 году Орловщина увеличила экспорт зерна и продукции животного происхождения в 19 стран мира. Такие данные приводит региональное управление Россельхознадзора.

Так, 424,4 тыс. тонн подкарантинной продукции, большая часть из которой пришлась на зерно и продукты его переработки, были экспортированы из Орловской области.

Вместе с тем, в рамках непрямого экспорта в порты Ростовской, Ленинградской областей и Краснодарского края по фитосанитарным сертификатам Управления было отгружено 571 тыс. тонн пшеницы и ячменя.

Отмечается, что по сравнению с 2017 годом, общий объем отправленного на экспорт зерна увеличился почти в два раза.

Растёт и экспорт продукции животного происхождения. Если в 2016 году было оформлено 72 партии экспортных грузов весом 4,5 тыс. тонн, то в 2018 – 230 партий весом более 14 тыс. тонн.

«Экспортируемая продукция должна соответствовать не только ветеринарно-санитарным требованиям стран Таможенного союза, но и требованиям стран-импортёров. В противном случае могут последовать нотификации от компетентных органов зарубежных стран, что грозит существенными экономическими и имиджевыми потерями для России», - подчеркнул руководитель регионального управления Россельхознадзора Евгений Черный.

По данным департамента сельского хозяйства, Орловская область планирует к 2024 году увеличить агроэкспорт вдвое: с 78 до 150 млн долларов США. При этом руководитель департамента заверяет, что намеченная цель выполнима, так как «расчёты основаны на реальных прогнозах, а последние три года АПК региона демонстрирует стабильный рост в этом направлении».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно